Выращивание сои в России: не ГМО сорта сои Прогрейн
Соя по всему миру становится все более востребованной культурой, и Россия тут не исключение. Этому есть рациональное объяснение. Выращивание сои положительно влияет на почву, улучшая ее физико-химические свойства, повышая содержание гумуса, а это, в свою очередь, способствует повышению емкости поглощения влаги. Поэтому при производстве этой культуры используется в 4-5 раз меньше воды, чем при выращивании зерновых.
Кроме того, это именно та культура, которая повышает продуктивность севооборота. Используя ее при почвозащитном севообороте, она позволяет восстановить баланс таких важных элементов питания как азот, калий, фосфор, кальций и др. При чередовании культур разного вида данное растение нарушает неблагоприятный севооборот.
Немаловажно, что выращивание сои в России не требует большого количества азотных удобрений, поскольку благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями (Bradyrhizobium japonicum), растение способно усваивать из воздуха необходимое для своего развития количество азота.
Важно отметить, что использование соевых бобов многогранно, помимо пищевой ценности культура (за счет высокого содержания протеина) также является отличным кормовым продуктом.
Выращивание сои в России
На сельское хозяйство влияет: погода и изменение климата, спрос и предложение, экономические, экологические, политические и многие другие факторы. Но соя именно тот продукт, который даже в сложных условиях приносит прибыль.
Для аграриев крайне важен показатель рентабельности выращивания культуры, а он гораздо выше у сои, чем у зерновых (в том числе кукурузы).
У нас в стране есть все необходимое для эффективного выращивания сои и существуют все условия, способствующие увеличению ее объемов производства:
• обширный рынок сбыта из-за универсальности продукта. Различные перерабатывающие предприятия, пищевая и химическая промышленности охотно используют выгодную по цене сою Прогрейн. Это сырье для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет ее активно использовать в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. Также ее производные применяются в качестве сырья для производства корма для сельскохозяйственных животных. Высокобелковый соевый шрот – это самое качественное растительное сырье на сегодняшний день для изготовления комбикормов;
• распространение продукта – все больше агропредприятий в нашей стране закупают наши не ГМО соевые бобы и начинают осваивать этот рынок. Высокопротеиновые культуры востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом;
• высокий потенциал культуры за счет ее высокой рентабельности, так как аграрии могут получить больший доход. Кроме того, в южных регионах это возможность собрать два урожая, например, при посеве раннеспелого сорта сои Сиберия (подробнее тут), у которого вегетационный период составляет около 90 дней;
• данное растение значительно улучшает качество грунта, а пожнивные остатки, которые остаются после сбора урожая, можно приравнять к внесению органических удобрений в количестве 9-14 т/га;
• в последнее время для внедрения высокопротеиновых культур выделяются субсидии – поэтому рентабельность выращивания сои может быть гораздо выше, чем многих других популярных культур.
Каковы объемы производства сои в России?
Мировое потребление сои с каждым годом увеличивается. За последние 10 лет в нашей стране посевная площадь сои и валовый сбор увеличились почти в 3 раза, но даже такого прироста урожая недостаточно, поскольку российская соя очень востребована. Она ценится как на внутреннем рынке, так и на мировом, так как выращивается из не ГМО соевых бобов. Так что это повод всем аграриям нашей страны задуматься и использовать широкие возможности для роста производства сои с целью получения большей прибыли.
Купить не ГМО сорта сои высокопротеиновые, высокоурожайные и раннеспелые вы можете у дистрибьюторов крупнейшего производителя России ООО «ПРОГРЕЙН РУ».