Бобовые как элемент севооборота: соя
Бобовые – это двудольные цветковые растения, имеющие плод боб. Преимущества выращивания этой группы растений ценились веками, однако в Европе широкомасштабное культивирование началось в 19 веке. Обычно их выращивают в условиях умеренного климата и сегодня их насчитывается более 20 тысяч видов. Условно они подразделяются на две большие группы: овощные и кормовые. Но также используются в качестве сидератов, в декоративных целях в садоводстве, в фармацевтической промышленности и других сферах. К овощным относятся: соя, горох, фасоль, нут, бобы, чечевица – культуры, предназначенные для употребления в пищу. Примерами кормовых культур являются люцерна, клевер, люпин, а также соя, ее производные используются для изготовления высокобелковых кормов для животных.
Одной из наиболее важных причин производства бобовых являются их сухие семена. Это богатый источник белка для животных и людей. Еще один аргумент в пользу выращивания высокобелковых культур – низкая потребность в азотных удобрениях, что значительно снижает стоимость их производства.
Они также играют очень важную роль в севообороте, создавая благоприятные условия для следующей культуры. Так, соя, являясь одной из самых популярных бобовых культур, способствует повышению урожайности последующих агрокультур, и в особенности это касается зерновых. Дело в том, что это растение благодаря своей уникальной корневой системе с клубеньковыми бактериями значительно улучшает физико-химические свойства почвы, разрыхляя и насыщая ее азотом. Хорошими предшественниками сои (подробнее тут) являются: озимая и яровая пшеница, рожь озимая, яровой ячмень, кукуруза кормовая и некоторые овощные культуры. А вот после выращивания на поле других бобовых, подсолнечника, сахарной свеклы и капусты ее сеять не стоит. Многие экономические и организационные факторы заставляют фермерские хозяйства стремиться к значительному упрощению севооборота. Следствием этого становится дисбаланс в природной среде и низкие урожаи плохого качества. Одним из элементов противодействия этому является грамотное чередование культур на одном поле и внедрение в севооборот зернобобовых растений.
Важно! Выбор предшественника – это один из основополагающих факторов, который необходимо учитывать для эффективного производства любой культуры.
Выращивание бобовых культур
В качестве основных бобовые культуры выращиваются на относительно небольших площадях. Обычно их сеют на средних и легких почвах, и урожайность их во многом зависит от погодных условий. Наиболее важными растениями из этой группы являются соя и горох, которые обладают высоким потенциалом урожайности и производства белка с единицы площади. Популяризация выращивания сои достаточно сложна из-за нестабильности показателей урожайности, что связано со значительной зависимостью от погодных условий. Но в последние годы появилось множество новых сортов с отличными характеристиками холодостойкости и темпа начального роста, которые подходят для всех зон соесеяния на различных типах почв. Наглядным примером этого являются сорта сои селекции Прогрейн, эти виды растений устойчивы к наиболее опасным болезням и обладают улучшенными агрономическими показателями (высокий протеин до 50%), и самое главное, из года в год демонстрируют стабильно высокие урожаи.
В целом, бобовые культуры играют ценную роль в севообороте, особенно в хозяйствах с экологическим профилем. Они прерывают цепь возделывания зерновых, улучшают характеристики почвы, способствуют увеличению урожайности последующих культур, особенно зерновых и рапса. Кроме того, например, соя – это экономически выгодная сельскохозяйственная культура, которая при правильном подходе принесет значительную прибыль производителю.
Преимущества производства бобовых
Особым преимуществом бобовых культур является сосуществование их корней с клубеньковыми бактериями, которые связывают свободный азот из воздуха. Таким образом, в зависимости от свойств штамма бактерий и условий окружающей среды, ежегодно выделяя 40–700 кг азота на гектар. Это дает значительную экономию при использовании азотных минеральных удобрений при возделывании последующих культур. Кроме того, и фосфорно-калийные удобрения можно применять после них в гораздо меньшем количестве.
Бобовые оставляют в почве, помимо азота, органические вещества в виде пожнивных остатков, богатых макро- и микроэлементами. Заделывая растения во время фазы цветения в качестве зеленых удобрений, можно внести в почву от 4,5 до 7,0 т/га сухого веса. Сидерация с использованием этих растений – это эффективный способ поддержания баланса биогенных элементов в корнесодержащем слое почвы с целью её обогащения азотом и органическими веществами.
Данные культуры, увеличивая содержание гумуса, обогащают почвенный сорбционный комплекс, который предотвращает вымывание питательных веществ в более глубокие слои. Кроме того, они способствуют улучшению водно-воздушных пропорций в почвенном слое.
Благодаря сильно развитой корневой системе они оказывают фитосанитарное воздействие на почву, улучшая структуру за счет образования комковатых частиц. Корневая система бобовых способна поглощать питательные вещества и активировать труднодоступные соединения фосфора и кальция из более глубоких слоев — перемещать их через послеуборочные остатки на верхние слои, делая их доступными для последующих растений.
Есть ли недостатки?
Несмотря на положительные стороны этой группы растений, посевные площади под них в России по-прежнему малы. Этому есть несколько причин, главная и самая важная – недооцененность продукта. Другая причина – отсутствие организации эффективного севооборота и осведомленности о положительных качествах бобовых культур для почвенной среды. Также стоит отметить и значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота.
Кроме того, снижает интерес и недостаточная стабильность урожая, вызванная высокой чувствительностью к неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно – к периодическим почвенным засухам, которые приводят к колебаниям урожайности семян.
Причина высокой изменчивости урожайности по годам – специфическая реакция растений на почвенные условия, продление вегетационного периода во влажные годы и неравномерное созревание семян. Также аграрии допускают немало агротехнических ошибок, которые касаются неправильного выбора почвы, ее подготовки, сроков и техники посева, защиты растений и ротации культур.
Следует надеяться, что появление новых сортов с равномерным созреванием и более коротким вегетационным периодом будет способствовать увеличению посевных площадей и повышению стабильности урожая. В этом отношении соя селекции Прогрейн – это оптимальное решение для построения эффективного севооборота и получения стабильной прибыли.
Перспективы
Принимая во внимание цены на минеральные удобрения и стоимость их применения, культура-предшественник из семейства бобовых в севообороте представляет собой особую добавленную стоимость, которую следует учитывать при окончательном экономическом расчете прибыли. Согласно научным исследованиям, в зависимости от условий окружающей среды количество свободного азота, связанного в течение года бактериями, живущими на корнях бобовых культур, может достигать 700 кг/га. Это подтверждается и практикой.
Принимая во внимание неоспоримую высокую биологическую ценность бобовых, следует стремиться к увеличению площадей их возделывания до пределов, оправданных природными, агротехническими и экономическими причинами. Также не стоит забывать, что существует и острая необходимость в увеличении производства качественных сертифицированных семян. Вероятно, в ближайшем будущем интерес к выращиванию бобовых возрастет благодаря непревзойденным питательным свойствам этих растений.