Болезни сои: склеротиниоз, пероноспороз, фузариоз, церкоспороз
На сегодняшний день в мире выявлено более 50 различных болезней сои, вызываемых грибами, бактериями и вирусами. И хотя основная часть опасных патогенов грибной этиологии, все они могут отрицательно влиять на всхожесть, рост, созревание и урожайность данной культуры. Важно отметить, что влияние заболеваний не равнозначно на данное растение. Одни патогены чрезвычайно опасны для сои и могут уничтожить полностью посевы, урожай, в то время как другие, не несут серьезной угрозы и не влияют ни на качество, ни на урожайность данной бобовой культуры.
При производстве сои наиболее опасными болезнями считаются: склеротиниоз, пероноспороз, фузариоз, церкоспороз, бактериоз, антракноз, аскохитоз, фомопсис, септориоз и вирусная мозаика. Также стоит подчеркнуть, что интенсивность и объем поражения культуры в разные годы различными патогенами не идентичен. Например, фомопсис, который ранее был довольно распространен на полях сои, в последние годы при обследованиях посевов практически нигде не был выявлен.
Распространённость той или иной болезни сои заметно варьируется в зависимости от разных факторов, таких как погодные условия, соблюдение агроприемов, севооборота и др. Фитосанитарная обстановка на полях с соей постоянно меняется, и в агроценозах сои может наблюдаться как возрастание случаев заражения, так и спады. Главное, чтобы не было превышения пороговых значений вредоносности.
Болезни сои – наиболее опасные и часто встречающиеся
Болезни сои – Церкоспороз
Церкоспороз (серая пятнистость) – это довольно распространённое и весьма вредоносное заболевание, вызываемое несовершенными грибами рода Cercospora beticola Sacc., Cercospora sojina Hara. Может встречаться и другая разновидность на сое – пурпурный церкоспороз.
Признаки болезни
На листьях с нижней стороны появляется серый налет. Церкоспоры поразив растение вызывают некроз тканей, при этом они поражают и листья, и семена, и стебли.
Ущерб
• Потери достигают 30%, также наблюдается значительное снижение всхожести семян;
• Ухудшается качество сои, значительно снижается содержание масла и протеина в бобах.
Факторы, провоцирующие болезнь
• Высокая влажность и обильные осадки;
• Высокая температура более 18°С.
Источник заражения
• Семена;
• Растительные остатки.
Заражение
Поражение сои может происходить в процессе вегетации, от всходов до созревания бобов.
Меры защиты сои
• Грамотный севооборот.
• Соблюдение агротехники.
• Уничтожение пожнивных остатков.
• Применение эффективных фунгицидных препаратов.
• Использование качественного семенного материала, устойчивых сортов сои.
Для борьбы с церкоспорозом сои подходят следующие фунгициды: МАКСИМ ГОЛД, КРУЙЗЕР® Макс, Протазокс, Флинт и др.
Болезни сои – Фузариоз
Фузариоз или фузариозное увядание – это особо вредоносное заболевание, которое поражает не только сою, но и наносит существенный ущерб другим растениям – кукурузе, пшенице, овощным культурам и др. Болезнь достаточно широко распространена в современных агроценозах сои в Центрально-Черноземном регионе, в Краснодарском и Ставропольском крае. Возбудитель болезни – грибы рода Fusarium spp.
Признаки поражения грибами Fusarium
• Гибель всходов;
• Задержка роста;
• Корневая гниль, а также гниль стеблей;
• Поражение листьев, пятнистость, увядание;
• На листьях и бобах может появляться розовый налет;
• Загнивание бобов.
Но эта грибковая болезнь не только снижает всхожесть семян и урожайность, но также ведет к накоплению в бобах микотоксинов опасных для человека и животных.
Ущерб
• Потери до 50% урожая;
• Снижение всхожести;
• Замедление роста;
• Ухудшается качество семян;
• В бобах накапливаются микотоксины.
Факторы, способствующие развитию болезни
• Высокая влажность и обильные осадки;
• Переуплотненные почвы;
• Засоренность поля;
• Загущенные посевы;
• Низкие температуры длительное время;
• Чрезмерно жаркая погода в период цветения до созревания;
• Нарушение агротехники, севооборота и др.
Источники заражения
• Споры в почве;
• Семена;
• Растительные остатки.
Заражение фузариозом
Заражение этими грибами может происходить от момента появления всходов до периода созревания бобов.
Меры защиты сои от фузариозного увядания
• Посев качественного протравленного семенного материала, приобретение устойчивых сортов.
• Фитоконтроль почвенной и семенной инфекции.
• Профилактика: соблюдение агротехники и севооборота, уничтожение остатков и т.п.
• Применение эффективных фунгицидных препаратов, протравителей, инокулянтов.
С фузариозом очень сложно бороться, поэтому основное внимание уделяется профилактическим мерам, технологии возделывания и подготовке семенного материала. Применяют в борьбе с этой грибной болезнью фунгициды триозольной группы. Защита сои - одними из самых эффективных препаратов являются МАКСИМ® ГОЛД, КРУЙЗЕР®, МАКСИМ® АДВАНС, а также применяют Карбезин, Метакарб и др. Согласно последним данным, благодаря использованию технологии КРУЙЗЕР® МАКС, можно не только решить проблему вредоносных болезней и насекомых, но и значительно повысить урожайность культуры.
Болезни сои – Склеротиниоз
Склероциальная гниль или склеротиния – это довольно распространенное в природе заболевание, вызываемое грибами Sclerotinia sclerotiorum. Этот крайне опасный для сои патоген способный уничтожить практический весь урожай этой культуры.
Признаки поражения склеротинией
• Гибель всходов;
• Загнивание корней;
• Растения покрываются белым пушистым мицелием;
• Появляется пятнистость на стеблях, листьях и бобах;
• Загнивание и заражение бобов;
• Гибель растений.
Заражение склероциальной гнилью
Поражение сои этим грибом может происходить от появления всходов до фазы созревания. Опасность болезни в том, что склероции способны выживать в почве много лет и возобновляют свой рост в благоприятных для них условиях (холодные температуры и влажность). Но основным путем заражения считается распространение аскоспор ветром. Они «приземляются» на стебли, листья или цветы и заражают растение.
Источники заражения
• Почва;
• Семена;
• Растительные остатки.
Ущерб
• Снижение всхожести;
• Замедление роста;
• Ухудшение качества семян;
• Возможна гибель растений и потеря урожая до 100%;
Факторы, способствующие развитию болезни
• высокая влажность и низкие температуры;
• засоренность поля;
• загущенные посевы;
• наличие прошлогодних растительных остатков;
• нарушение агротехники, севооборота и т.п.
Меры защиты от белой гнили
Это довольной сложный процесс, к которому необходимо подходить комплексно. Меры должны включать агрономические, биологические и химические способы борьбы с гнилью. Важно не забывать про профилактические мероприятия, которые заключаются в соблюдении агротехнологии и севооборота (ротация не менее чем через 6 лет). Использовать нужно только качественные протравленные семена и чистую сельхозтехнику, для предупреждения переноса патогена с других зараженных полей. Необходимо также проведение своевременных обработок для борьбы с засоренностью поля и вредителями-насекомыми, кроме того, требуется удалять с поля прошлогодние пожнивные остатки.
Сегодня существует множество фунгицидов, но ни один препарат не гарантирует 100% результата в борьбе со склеротинией. Могут снизить тяжесть заболевания гербициды Пропульс, Прозаро, Лактофен, а также эффективно применение технологии Круйзер Макс. Но только используя комплексный подход возможно взять под контроль эту болезнь.
Также опасны для сои и другие болезни – аскохитоз, септориоз, пероноспороз, антракноз, которые могут привести к потере урожая до 50%. Но соблюдая меры защиты, перечисленные выше, и отслеживая фитосанитарное состояние полей и посевов, однозначно можно значительно снизить ущерб и взять под контроль эти болезни.