• lang
+7 473 206-51-50

Инокуляция сои: принцип, применение, польза

Соя – это экономически выгодная в выращивании неприхотливая культура. Ее рентабельность достигает 30% и себестоимость производства приближается к 30 тысячам рублей за тонну. Но для получения качественных семян, высокого урожая и прибыли необходимо предпринимать определенные действия. Повысить рентабельность производства возможно различными способами, сегодня мы расскажем о таком приеме как инокуляция сои.

Инокуляция сои

Что такое инокуляция сои?

Инокуляция – это обработка поверхности семян сои специальными полезными составами (от лат. inoculatio – прививка), содержащими клубеньковые бактерии. Этот метод повышения продуктивности бобовых культур – экологически безопасная и экономически выгодная технология азотофиксации, которая заключается в обработке семян специальными препаратами такими как МАКСИМ® ГОЛД, КРУЙЗЕР® МАКС, АТУВА®, ПРЕМАКС, Ультрафит, Гумат и мн. др.

Что такое инокулянты, и как они работают на сое?

Бактериальные инокулянты для сои содержат специальные штаммы ризобактерий, таких как Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii, которые способны симбиотически связываться с корнями растения и образовывать специфические клубеньки, где происходит фиксация азота. Это препараты, содержащие азотфиксирующие бактерии из рода Ризобиум, способствуют росту, питанию и развитию растения.

Бобы сои обладает уникальной способностью вступать в симбиоз клубеньковыми бактериями, а инокулянты запускают этот симбиотический процесс. Благодаря этому процессу доставляется более 70% необходимого растению азота, покрывается потребность в этом элементе без необходимости дополнительного внесения азотных удобрений. Соя способна усваивать за весь период вегетации до 500 кг/га азота из воздуха! Инокулянты также работают в качестве фунгицида и инсектицида для обработки посевного материала.

Для чего нужна инокуляция

Этот прием не только способствует эффективному производству сельскохозяйственных культур, но также помогает восстановлению биологического потенциала почвы за счет возобновляемых ресурсов без применения химических препаратов.

Основные преимущества обработки инокулянтом

- Повышается резистентность растений.

- Снижаются затраты на удобрения.

- Улучшается состав и качество почвы.

- Увеличивается урожайность культуры.

- Возрастает рентабельность производства сои.

- Достигается высокая концентрация полезных бактерий.

- Улучшается качество семян, увеличивается содержание белка.

- Улучшаются условия выращивания для последующих культур.

Способы и правила применения инокулянтов

Агрохозяйства, которые используют такую обработку семенного материала, отмечают отличные результаты. Но важно соблюдать определенные правила:

  • храните подобные препараты в сухом, темном и прохладном месте;
  • избегайте попадания прямого солнечного света и проводите инокуляцию в тени (так как в состав данных средств входят живые организмы);
  • высевайте обработанные семена только во влажную почву;
  • не используйте биопрепараты по истечении срока годности;
  • учитывайте сроки хранения обработанных семян и время использования препарата после вскрытия контейнера.

Есть три способа нанесения инокулянтов: раздельное, совместно-раздельное и совместное. Важно при комплексной совместной обработке обращать внимание на совместимость используемых средств.

Обязательно! Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя препарата.

Таким образом, применение бактериальных инокулянтов для сои является эффективным способом повышения урожайности и качества продукции, снижения затрат на минеральные удобрения и улучшения экологической ситуации. Однако перед использованием данных биопрепаратов необходимо проконсультироваться со специалистами и четко следовать рекомендациям по их применению. 

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie