• lang
+7 473 206-51-50

Как молибден влияет на сою?

Молибден – чрезвычайно важный элемент при выращивании сои, это один из важнейших катализаторов формирования корневых клубеньков и регулятор работы клубеньковых бактерий. Этот микроэлемент влияет на правильное связывание N2 (является структурным элементом ферментного комплекса нитрогеназы), он отвечает за поглощение азота и образование хлорофилла. Кроме того, молибденовые подкормки усиливают усвоение азота, железа, меди и других микроэлементов. Подкормка сои молибденом положительно влияет на развитие корневой системы и размножение корневых клубеньков, но увеличивается не только их количество, размер и активность, но и количество стручков и семяобразование. Подробнее как этот элемент влияет на сою, на урожайность, вы сможете прочитать ниже в нашей статье.

Выращивание сои

Возникновение дефицита этого элемента у растений вызывает симптомы, схожие с недостатком азота (листья скручиваются, их цвет изменяется от бледно-зеленого до желтого) или некоторых болезней. Крайне важно уметь правильно дифференцировать дефицит этого микроэлемента и своевременно вносить соответствующие подкормки. Хотя молибден (Mo) усваивается растениями в небольших дозах (всего несколько граммов на 1 га урожая), важно не забывать, что он является чрезвычайно важным микроэлементом для множества культурных растений и агрокультур. Его доза при однократной внекорневой подкормке сои должна составлять, примерно, 20-40 г Мо/га.

Свойства молибдена

Большое значение MО как питательного вещества для растений заключается в его участии в метаболизме азота. Это относится к трансформации нитратов и играет огромную роль при использовании высоких доз азота не только в нитратах, но и в других азотных удобрениях, при удобрении сои, рапса, зерновых, свеклы, картофеля, овощей. Нехватка микроэлемента может приводить к явным симптомам дефицита азота, несмотря на усиленную подкормку этим компонентом. Причина – нарушенная активность фермента нитратредуктазы, который отвечает за правильную трансформацию нитратов в органические соединения (белки). На первой стадии этого процесса молибден незаменим для образования и работы этого фермента.

Следствием неправильной смены нитратов в растении может стать снижение зимостойкости озимых форм рапса и зерновых: рост содержания нитратного азота вызывает большую гидратацию и элиминацию растений. В результате они сильнее подвержены перепадам температур. Кроме того, молибден стимулирует синтез абсцизовой кислоты, которая незаменима во время зимовки. Поэтому для озимых форм рапса и зерновых рекомендуется осенью вносить необходимую дозу молибдена во внекорневые удобрения (до 15 г Мо/га для рапса и 5 г Мо для злаков), особенно если визуально растения хорошо обеспечены азотом (их отличают темно-зеленые листья). Молибден также играет важную роль в процессе фиксации азота папиллярными (азотфиксирующими) бактериями, сосуществующими с бобовыми (бобовыми и мелкосемянными растениями), а также безазотными бактериями, живущими в почве (Azotobacter chroococcum). Этот элемент не только увеличивает количество белка в семенах сои, но и значительно повышает его качество. Поэтому он так важен при выращивании сои.

Этот микроэлемент также активно участвует в процессе превращения фосфора. Его недостаток вызывает накопление в растениях минеральных форм этого компонента, которые в нормальных условиях должны встраиваться в органические структуры. Хорошее снабжение растений молибденом благотворно влияет на процесс фотосинтеза, включая образование хлорофилла. Это помогает растениям бороться с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний, активно противостоять не только болезням, но и засухе, любым стрессам. Молибден вместе с бором (два основных микроэлемента, рекомендуемых для выращивания сои и рапса) служат регулятором синтеза стимуляторов и ингибиторов роста, способствуют усвоению кальция и азота, стимулируют образование корневых клубеньков, участвует в процессах цветения и оплодотворения. Следовательно, помогают увеличить число образовавшихся стручков и семян.

Очень много молибдена в клубеньках бобовых. Здесь он выступает компонентом ферментного азотирования, участвуя в симбиотической фиксации атмосферного азота. В целом однодольные и картофель менее чувствительны к дефициту молибдена. Однако при существенной его нехватке в почвах небольшие дозы также можно рекомендовать для злаковых растений. Это особенно верно для высокоурожайных типов и сортов зерновых, в основном пшеницы и кукурузы, где также используются повышенные дозы азота.

В отличие от других питательных микроэлементов, молибден относительно хорошо переносится (повторно используется) в растении. В результате в период его дефицита физиологические процессы, происходящие в растении, позволяют веществу перемещаться от более старых частей к более молодым, особенно к листьям.

Симптомы дефицита

Дефицит молибдена у растений чаще всего проявляется на легких кислых почвах, где он встречается в труднодоступных формах, к тому же он легче вымывается из легких почв. В отличие от многих других микроэлементов (марганец, железо, бор, медь и цинк), биодоступность молибдена последовательно увеличивается в почвах с pH выше 6,5, то есть нейтральных, особенно щелочных (pH выше 7,2), когда он более доступен для растений. Дефицит молибдена при выращивании сои может быть следствием не только низкого содержания этого компонента или неправильного pH почвы, но и сильного антагонизма между данным элементом и сульфатом (SO42). Использование высоких доз серы может усиливать этот процесс.

Однако основной фактор, ограничивающий доступность молибдена из почвы, – это ее pH. В кислых почвах его растворимость и биодоступность крайне низки: он выпадает в осадок в виде труднодоступного молибдата железа и алюминия. С другой стороны, на нейтральных и щелочных почвах он легче усваивается, причем в количестве достаточном для покрытия потребности растения в нем, и его дополнительное применение, в этом случае, может оказаться излишним.

Симптомы дефицита молибдена часто проявляются при выращивании овощных культур, но также можно наблюдать признаки его недостатка и на листьях сои и рапса. В начальный период на молодых листочках этих растений появляются желтые и светло-зеленые участки, которые постепенно разрастаются. Со временем это приводит к скручиванию листьев, а в серьезных случаях может привести и к их отмиранию. Однако недостаток молибдена не всегда так очевиден. Порой присутствуют лишь скрытые симптомы, которые можно диагностировать лишь после проведения химического анализа. Чтобы предупредить падение урожайности, крайне важно реагировать на недостаток микроэлемента и своевременно проводить внекорневые подкормки сои.

Умеренные дозы

Молибден усваивается в малых количествах, поэтому при его использовании следует соблюдать особую осторожность, чтобы не превысить рекомендуемую концентрацию. При применении микроэлемента в дозах, в 2–3 раза превышающих потребности растений, он в целом неопасен. Однако может принести вред людям или животным, для которых эти растения предназначены. Поэтому молибден следует использовать только для внекорневой подкормки или обработки семян.

Для зернобобовых и мелкосеменных культур можно рекомендовать 20–40 грамм микроэлемента на 1 га (на 2–4 опрыскивания). Его общая доза не должна превышать 15 грамм для зерновых культур, 25 для кукурузы и 40 для сои. Эти дозы слишком высоки по сравнению с реальными потребностями этих растений. Но вещество трудно равномерно распределить по опрыскиваемому пологу, поэтому оно не будет использоваться на все 100 %. Из-за этого производители удобрений обычно рекомендуют более высокие дозы.

Относительно низкое содержание молибдена в большинстве удобрений иногда может не полностью покрывать потребности сои в этом компоненте. Поэтому рекомендуется приобретать однокомпонентные подкормки с повышенным содержанием Мо, и добавлять их в раствор многокомпонентной внекорневой подкормки (с повышенным содержанием магния, серы, бора и других микроэлементов). Согласно испытаниям, в полевых условиях это приводит к увеличению урожайности как минимум на 10 %.

Целесообразность, способы и эффективность применения молибдена при выращивании сои стали темой многих исследований и предметом постоянных дискуссий между аграриями. Самый известный и простой способ обеспечения сои этим элементом – это предпосевная обработка семян. Поклонники этого агроприема уверяют, что таким образом можно не только усилить азотфиксацию, но и достичь 10–15% прироста урожая. Однако следует отметить, что и такой способ обеспечения сои этим микроэлементом имеет свои нюансы.

При внекорневой подкормке сои следует иметь в виду, что лучший эффект обычно достигается при частом добавлении этого ингредиента, но в более низкой концентрации. Максимальное количество обработок не более 3-х раз. После образования 3-5 настоящих листьев рекомендуется первая внекорневая подкормка сои молибденом. Следующее внесение происходит в фазу бутонизации, а затем в период начала налива бобов.

Итак, обработка семян и подкормка сои молибденом благотворно влияет на развитие корневой системы и размножение корневых клубеньков, увеличение количества стручков и завязывание семян, на содержание протеина в семенах и на его качество, а также существенно повышает урожайность культуры и, соответственно, вашу прибыль.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie