Соевое мясо: польза и противопоказания
Продукция из сои – это натуральные продукты, которые в разумных количествах можно и нужно употреблять. Используя соевое мясо, обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей, если у вас есть в анамнезе какие-либо заболевания.
Соевое мясо является натуральным диетическим продуктом. 60% его состава это белок, который хорошо усваивается организмом человека. Также мясо из сои отличается, входящим в состав немалым количеством необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и полезных микроэлементов. А по количеству протеина его можно поставить на один уровень с говядиной. Мясо, сделанное из сои по особым технологиям, несомненно, полезно. Одним из его достоинств является то, что при высоком содержании углеводов, в составе полностью отсутствуют жиры! Поэтому данный продукт прекрасная альтернатива обычному мясу, особенно актуально это качество соевого аналога для людей, которые по каким-либо медицинским показания, вынуждены ограничивать количество жирной пищи. По этой же причине, «мясо» из сои рекомендовано тем, кто страдает лишним весом. Также, оно, несомненно, занимает почетное место в меню вегетарианцев. Существует множество рецептов оригинальных блюд, в которых присутствует данный продукт, благодаря его способности приобретать вкус различных соусов, приправ и пряностей.
Продукты из сои: польза
О воздействии соевого мяса на организм человека, ученые высказывают довольно неоднозначные мнения. Но есть доказанные факты, которые не подлежат сомнению. Благодаря своему составу, употребление продуктов из сои в допустимом количестве, значительно уменьшает риск приобретения многих заболеваний, в их число входит остеопороз, сосудистые нарушения, ожирение. Также выявлено положительное влияние на работу мозга и укрепление нервной системы. Все это действительно, если при производстве продукции используются качественные не ГМО сорта сои пищевого направления.
Однако, нужно учитывать некоторые особенности продукта, которые можно отнести к противопоказаниям. Наряду с полезными свойствами соевого мяса, известны также и его отрицательные стороны, о которых необходимо знать. Чрезмерное употребление может нанести вред людям с различными нарушениями щитовидной железы. Это связано с тем, что из-за содержания в составе фитиновой кислоты, продукт из сои препятствует усвоению многих жизненно необходимых веществ, например, железа, калия, и йод также входит в их число. По этой же причине, стоит отказаться от блюд из этого продукта кормящим матерям и беременным женщинам. Медики советуют полностью исключить его из меню тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Также известны случаи аллергии. Итак, соевое мясо и другую продукцию из сои можно и нужно употреблять в разумных количествах, но при этом обязательно брать во внимание индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей.