• lang
+7 473 206-51-50

Продукция из сои: изолят, концентрат или гидролизат – что выбрать?

Изоляты белка животного и растительного происхождения – это продукты, которые широко используются в пищевой промышленности и для производства питательных веществ. Но растительные протеины наиболее полезны, например, продукция из сои – соевый изолят или гидролизат,  благодаря очень высокому содержанию белка и практически полному отсутствию сахаров и жиров, крайне эффективны при наращивании мышечной ткани, также они способствуют потере ненужных килограммов. 

В пищевой промышленности продукцию из сои (соевый изолят, концентрат и сыворотку) применяют для приготовления вареных и копченых колбас, сосисок, сарделек, различных продуктов из теста и молочных напитков. Благодаря низкой себестоимости и отличным характеристикам использование соевого белка в пищевой отрасли весьма востребовано и целесообразно. Производные из соевых бобов также широко используются для изготовления высокобелковых добавок для спортсменов. Что касается последних, то их обычно создают на основе концентратов или изолятов соевого белка.

Продукция из сои

Продукция из сои: что такое изолят сывороточного белка?

Это продукт, получаемый из сыворотки, который дополнительно фильтруют, изолируя белок от остальных элементов. Сывороточный протеин перерабатывается организмом в кратчайшие сроки, поэтому он особенно ценен.

При производстве тофу из соевого молока образуется побочный продукт, называемый сывороткой. Для получения белкового концентрата (ДПК) сыворотку необходимо подвергнуть процессу ультрафильтрации, благодаря чему большая часть содержащихся в ней сахаров и жиров выводится из продукта, но при этом сохраняется содержание белка. Дальнейшие технологические процессы направлены на еще более тщательную очистку самого белка и в результате создается изолят сывороточного белка, содержащий 80 – 90% чистого протеина.

Продукция из сои: что такое соевый изолят?

Соевый изолят – это ценный источник растительного белка, который получают путем дополнительной обработки концентрата из соевых бобов, содержащего около 70% белковых соединений. Это очищенный специальным образом порошок используют для производства пищевых добавок, а также в пищевой промышленности. На рынке можно встретить продукцию из горохового белка, но наиболее популярный продукт – это изолят из сои.

Есть множество растений, чрезвычайно богатых белком: соя, кукуруза, рапс, горох, рис и др. Но почему используют именно соевые бобы? Протеин растительного происхождения этой культуры считается самым ценным, так как соя содержит: ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, а также полезные для организма элементы: фосфор, магний, железо, кальций, калий и др. Особо выделяется аргинин – это аминокислота необходимая для роста мышечной ткани.

Изолят соевого белка – это очищенный растительный протеин. Продукт содержит 9 незаменимых аминокислот, много белка, минимальное количество жиров и углеводов. Этот низкоуглеводный продукт весьма популярен среди веганов, вегетарианцев и спортсменов, а также желающих похудеть. Обеспечение организма растительным белком в чистом виде способствует восстановлению мышечной ткани и поддержанию хорошего физического состояния, а также крайне эффективно в борьбе с избытком жировых отложений.

Преимущества использования соевого изолята

Белковые добавки с высоким содержанием чистого, полезного протеина богатого аминокислотами эффективно поддерживают регенерацию организма после интенсивных физических нагрузок и предотвращают распад мышечной ткани после тренировок. Это связано с тем, что организм сжигает избыток аминокислот, полученных из белкового препарата, а не тех, которые встроены в мышечную ткань. Кроме того, изолят соевого белка – это продукт, который быстро усваивается нашим организмом благодаря низкому содержанию лактозы и жиров.

Преимущества применения изолята:

• содержание протеина выше, чем в концентратах;

• высокое качество и чистота белка;

• низкое содержание жира и сахара;

• хорошая усвояемость продукта;

• возможность использования непосредственно перед или сразу после тренировки;

• быстрое восстановление организма;

• способствует наращиванию мышечной массы;

• антикатаболические свойства;

• быстрое появление чувства сытости.

Изолят и потеря веса

Белковый соевый изолят, как продукт без лактозы, сахара и жиров, характеризуется низкой калорийностью, поэтому его рекомендуют использовать в борьбе с ненужными килограммами. Белковые добавки, используемые до или после тренировки, помогают нарастить мышечную массу, способствуя при этом выведению жира в организме. Также этот продукт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Интенсивные физические упражнения в сочетании с диетой для похудения могут вызвать дефицит важных питательных веществ в организме. Поэтому важно позаботиться о потреблении продуктов, богатых ценными микроэлементами. Изоляты обеспечивают организм чистым белком и аминокислотами, обеспечивая мышцам доступ к важнейшему для них строительному материалу.

Потребление большого количества белка также способствует улучшению обмена веществ. Этот процесс требует много энергии от организма, и именно на этом базируется эффект похудения.

Кроме того, белковые добавки надолго обеспечивают чувство сытости, ограничивая чрезмерный аппетит. Благодаря наполнению желудка низкокалорийными продуктами, у людей, борющихся с ненужными килограммами, меньше желания перекусывать между приемами пищи.

Изолят, концентрат или гидролизат – что выбрать?

Помимо белковых добавок, созданных на основе концентратов и белковых изолятов, на рынке также предлагаются препараты, называемые гидролизатами сывороточного белка. Гидролизат представляет собой белок в чистом виде (его содержание в продукте варьируется от 90 до 100%). Потребляемый во время или перед тренировкой, он характеризуется самой высокой эффективностью в наращивании мышечной массы.

Люди с небольшим опытом в использовании белковых добавок часто задаются вопросом, что лучше выбрать – гидролизат, изолят или концентрат? Здесь сложно дать однозначный ответ, так как выбор зависит от различных факторов таких как:

• частота тренировок;

• интенсивность физических нагрузок;

• ожидаемый эффект (потеря килограммов, улучшение состояния, развитие мышц и т.д.);

• стоимость препаратов (следует помнить, что чем выше содержание и качество белка, тем выше цена продукта).

Изоляты – это продукты с высококачественным белком с наивысшей биологической ценностью. Но начинать прием любых пищевых добавок стоит под наблюдением специалиста, опытного диетолога или тренера, которые смогут подобрать правильный препарат и дадут советы по его дозировке.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie