• lang
+7 473 206-51-50

Органические удобрения при производстве сои

Удобрения играют важную роль в сельском хозяйстве, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами и способствуя повышению урожайности. Основные виды удобрений можно разделить на три категории: органические, минеральные и микробиологические. Сегодня мы рассмотрим более подробно органические удобрения и их использование при производстве сои.

Органические удобрения при производстве сои

Интенсивная эксплуатация земель приводит к «выпаханности». Уменьшаются содержание и запасы гумуса, снижаются энергетический потенциал и плодородие почвы. Процесс сопровождается ухудшением агрофизического состояния, водного и воздушного режимов, уплотнением почвенного слоя и другими негативными явлениями. При этом значительно снижается урожай и ухудшается качество продукции. В основном это происходит от неправильной эксплуатации почв, и применение в таких случаях даже повышенных доз минеральных удобрений приносит слабый результат. За последние годы применение органики в сельском хозяйстве уменьшилось более чем в 5 раз. Если продолжится такая тенденция, то в ближайшие годы нас ждет тотальное истощение земель. Оптимальным выходом из этой ситуации является использование органических удобрений, а также посев азотфиксирующих культур.

Соя – уникальная культура с точки зрения агрономии. Это бобовое растение выступает как азотофиксатор, но соя не просто обогащает почву азотом (хотя при благоприятных условиях после нее остается до 80 кг/га этого элемента), но и значительно улучшает структуру почвенного покрова. Для ведения органического земледелия она является незаменимой культурой, так как после нее в почве остается чистый легкоусвояемый другими растениями азот. Поэтому соевые бобы являются ценным предшественником для множества агрокультур. Кроме того, после сои можно практически не применять химические удобрения на последующих посевах либо снизить их использование до минимума, что весьма благоприятно скажется и на экологии.

На сегодняшний день научно доказано, что более интенсивное восстановление гумуса идет при безотвальной обработке почвы с применением органической системы удобрения. При этом необходимо при севообороте вносить не менее 80 т/га навоза. В сравнении с использованием минеральных удобрений органика обеспечивает снижение плотности плодородного слоя, увеличение содержания гумуса, улучшение агрофизических свойств почвы, а также приводит к повышению продуктивности сои и снижению затрат на ее производство. Какие существуют органические удобрения?

Органические удобрения

Их изготавливают из натуральных материалов растительного и животного происхождения. Они обогащают почву полезными микроэлементами, улучшают ее структуру и повышают плодородие. При производстве сои и стремлении получать экологически чистый продукт многие агрохозяйства все больше начинают использовать данного вида питание. К нему относится:

1. Гумус. Это плодородный слой почвы, богатый органическими веществами. Он улучшает структуру почвы, увеличивает ее влагоемкость и способствует лучшему усвоению питательных веществ растениями.

2. Перегной. Он образуется в результате разложения растительных остатков и навоза. Перегной богат азотом, фосфором и калием, которые необходимы для роста растений.

3. Торф. Он содержит много органических веществ и микроэлементов, улучшает структуру почвы и способствует удержанию влаги.

4. Компост: получается из разложившихся растительных остатков и пищевых отходов. Компост обогащает почву питательными веществами и улучшает ее структуру.

5. Навоз, помет. Это продукты жизнедеятельности животных и птиц, которые в результате обработки трансформируются в эффективное, безопасное и экологически чистое питание для любых культур. Навоз улучшает структуру почвы и стимулирует рост растений. Это одно из самых распространенных органических удобрений, которое чрезвычайно богато азотом, фосфором, калием и другими полезными элементами.

6. Сапропель. Это осадочные отложения пресноводных водоемов, богатые органическими веществами и микроэлементами. Сапропель улучшает физические и химические свойства почвы, повышает ее плодородие.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что благодаря использованию органики возможно возродить органическое земледелие, и такой подход поможет достичь стабильных урожаев, без использования минеральных удобрений и ядохимикатов.

 

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie