Производство сои: от предшественника и посева до сбора урожая и хранения
Популярность соевых бобов как со стороны потребителей, так и производителей растет по всему миру. Площади сева соевых бобов неуклонно растут и в нашей стране, и в 2024 году сорт «Сиберия» селекции Прогрейн возглавил рейтинг самых востребованных сортов сои по объемам высева в России, согласно данным Россельхозцентра. В РФ все больше аграрных хозяйств начинают заниматься выращиванием этой культуры. Но важно понимать, что производство сои – это довольно сложный процесс, к которому необходимо подходить обдуманно, тщательно изучив технологию выращивания, учитывая при этом и многие другие факторы.
Соевые бобы относительно легко выращивать. Культура не предъявляет очень высоких требований к климату и почве, а надежную и высокую всхожесть можно относительно легко добиться с помощью простых приемов, таких как инокуляция семян, соблюдение агроприемов и технологии выращивания. Как растение семейства бобовых, соя имеет дополнительные преимущества, о которых мы поговорим далее. Кроме того, эта культура может выращиваться по технологии No-till. Ниже мы собрали информацию, необходимую для того, чтобы выращивание сои было успешным.
Правильное планирование выращивания – от предшественника к последующему урожаю
Соблюдение технологии производства сои, в частности севооборота, играет важную роль в выращивании этой культуры. Соевые бобы не предъявляют слишком много требований к предшественникам. Но все же необходимо выбирать «правильные» культуры, которые не только улучшат плодородие почвы, но и помогут снизить риск заболеваний, а также возможность появления и распространения на поле вредителей и растений-сорняков. Соевые бобы отличные предшественники для злаковых и зерновых, подсолнечника, любых не бобовых культур. А лучшими предшественниками для сои являются зерновые культуры, кукуруза (на силос), клевер и многолетние травы. Посев этой культуры на том же поле повторно рекомендуется проводить через 3-4 года. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье: Соя в севообороте.
Производство сои: как создать оптимальные условия выращивания?
Производство сои пользуется все большим интересом. Эта культура родом из Японии и северного Китая, она имеет некоторые специфические требования к месту посадки. Прежде чем решиться выращивать эту культуру, стоит ознакомиться с этими требованиями подробнее. При соблюдении этих условий выращивание этой культуры будет успешным и принесет существенную прибыль. Важным элементом является не только выбор подходящего участка, но и подготовка почвы под посев. Хорошо подготовленная почва обеспечивает оптимальные условия для роста и развития растений. Все важное по этой теме можно найти в статье: Выращивание сои: сорт, климат, уход и урожайность.
Инокуляция семян сои – необходимое условие для успешного выращивания культуры
Большим преимуществом сои является то, что она относится к семейству бобовых. Благодаря этому обеспечение азотом не будет проблемой. Для этого соевым бобам необходимы клубеньковые бактерии, с которыми они сосуществует в симбиозе. По этой причине перед посевом необходимо обработать семена специальной бактериальной вакциной, т.е. провести инокуляцию семенного материала. Особенно это важно, если на данном поле культура возделывается впервые. Подробнее об этом вы сможете прочитать в статье: Инокуляция сои.
Подходящие сроки и правильная техника посева
Правильный срок сева и грамотная агротехника могут оказать весьма существенное влияние на развитие растений. Помимо подходящей температуры почвы, следует также обратить внимание на расстояние между рядами и глубину посева семян. Кроме того, важным фактором, который следует учитывать, является и норма высева. Чем тщательнее вы будете следовать рекомендациям производителя, тем больше шансов, что все ваши семена взойдут дружными крепкими всходами. Необходимую информацию по этой теме вы найдете в статье: Густота посева сои.
Борьба с сорняками – важнейший элемент при производстве сои
По сравнению с другими культурами, соевым бобам требуется больше времени, чтобы дать сильные молодые ростки. В этот период роста сорные травы могут причинить существенный ущерб молодым побегам. По этой причине следует ограничить рост растений-сорняков, и в целях борьбы можно использовать широкий спектр методов: от непрямого или механического контроля до использования химикатов – гербицидов. О всех преимуществах и недостатках отдельных методов вы можете прочитать в статье: Защита сои.
Питание и орошение – элементы, на которые следует обратить особое внимание
Для оптимального развития растений чрезвычайно важно обеспечить их достаточным количеством воды и питательных веществ. Обеспечение равномерного водоснабжения имеет решающее значение. Как растение семейства бобовых, соя самостоятельно обеспечивает себя достаточным количеством азота. Однако культуре также необходимы и другие элементы питания, которые возможно будет обеспечить с помощью соответствующих удобрений. Перед применением тех или иных элементов питания важно иметь представление о составе почвы на данном поле. Важные аспекты в этой области обобщены в статье: Виды удобрений, их особенности.
Возможные угрозы: болезни и вредители сои
Соя характеризуется высокой естественной устойчивостью, особенно, сорта современной селекции. Кроме того, тот факт, что ее производство еще не очень широко распространено, ограничивает количество опасных для культуры патогенов и вредителей. Тем не менее, важно знать о возможных угрозах, чтобы иметь возможность своевременно их обнаружить и противостоять им более эффективно. Информацию по этой теме можно найти в статье: Наиболее опасные болезни сои.
Сбор урожая – оптимальное время
Как и в случае с посевом, крайне важно выбрать и правильное время для сбора урожая. Соевые бобы не рекомендуется собирать слишком рано, чтобы семена могли правильно развиться и поспеть. Но и слишком поздний сбор урожая также не является хорошим решением, поскольку с октября возрастает риск сбора в дождливую погоду, а намокание растений и бобов может неблагоприятно сказаться на качестве семян и на обмолоте. Во влажных условиях увеличивается риск возникновения грибковых инфекций. На что следует обратить особое внимание читайте в статье: Сбор урожая сои, десикация, сроки созревания, признаки спелости.
Сохранение урожая
Правильное хранение сои является ключевым фактором для обеспечения качества продукции, ее сохранения и получения от ее реализации прибыли. Для того чтобы собранный урожай хорошо сохранился, не появились плесень или грибок, необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Полезную информацию вы найдете в статье: Хранение сои.
Подводя итоги, можно утверждать, что рост интереса к производству сои в России будет неуклонно расти, поскольку он обусловлен множеством положительных факторов, среди которых, востребованность и неприхотливость культуры, экономическая рентабельность и ее благоприятное влияние на плодородие почвы. Кроме того, важно отметить, что появление новых более устойчивых сортов сои с высокими показателями урожайности и белка также способствует высокой популярности этой культуры. Наглядным примером являются топовые сорта сои селекции Прогрейн, среди которых, Сиберия – сорт сои №1 по площадям посевов, а также Аляска, Хана и Максус, которые входят в топ 10! Для успешного производства сои важно соблюдать технологию выращивания и выбирать оптимальные для вашего региона сорта.