• lang
+7 473 206-51-50

Сбор урожая сои: десикация, сроки созревания и признаки спелости

Соя является одной из самых распространенных культур в мире, и благодаря высокому содержанию жиров (18-20%) и ценному растительному белку (около 40%) она является очень востребованным не содержащим ГМО продуктом питания для людей и животных. Поэтому как сам процесс, так и подготовка к уборке играют ключевую роль в получении высококачественной продукции. В этой статье мы рассмотрим оптимальные сроки сбора урожая сои, признаки спелости, а также такой эффективный агроприем, как десикация.

Соя готова к сбору, когда достигает физиологической зрелости, что обычно происходит через 60-70 дней после цветения. Но сроки созревания могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как сортовые характеристики, климатические условия, тип почвы, применение десикантов и др.

Сбор урожая сои

Десикация: сроки и премущества агроприема

Подготовка сои к сбору урожая

Десикация – это особый агроприем, который заключается в обработке растений специальными препаратами. Он способствует снижению заболеваемости, ускорению созревания, снижению влажности в бобах, а также позволяет провести сбор урожая с минимальными потерями.

Преимущества

Бобы созревают неравномерно, поэтому имеют разную степень влажности. Обработка десикантами – это важный шаг в подготовке к уборке урожая, которая позволяет выровнять эти показатели.

Проведение этого агроприема даже при неблагоприятных погодных условиях дает возможность существенно ускорить сроки сбора, а также способствует улучшению работы уборочной техники. Кроме того, это мероприятие позволяет качественно подготовить почву под последующие культуры.

Общие расходы на уборку урожая сои при использовании десикантов в неблагоприятных условиях уменьшаются на 10-20%. Кроме того, благодаря такой обработке снижается влажность бобов, что позволяет сократить расходы необходимые на их сушку, а также положительно сказывается на сохранении урожая в дальнейшем. В итоге затраты на применение этого приема с лихвой окупаются, и прибыль может превысить расходы в разы.

Итак, польза от проведения десикации неоспорима. И, резюмируя можно выделить основные преимущества этого агроприема:

• Уменьшает влажность зерен, что облегчает сбор урожая и его хранение.

• Предотвращает осыпание семян до уборки.

• При неблагоприятных погодных условиях можно ускорить созревание сои до 10 дней.

• Позволяет предотвратить травмирование семян при уборке.

• Снижает риск появления грибных болезней.

• Улучшает качественные характеристики бобов.

• Сокращает расходы при сборе урожая.

Оптимальный срок обработки

Это мероприятие обычно проводят за 5-14 дней (в зависимости от препарата) до сбора урожая, когда соя достигает своей физиологической спелости (стадия развития R7), и содержание влажности в бобах находится в районе 50%. Основным визуальным показателем спелости считается отделение мембраны от стенки стручка.

Препараты для десикации

Используют для этих целей десиканты различного способа действия, такие как РЕГЛОН дикват, глифосат, глюфосинат аммоний, Голден Ринг и др. Выбор препарата зависит от погодных условий, специфических параметров выращивания, площади участка, фазы развития растения и стоимости.

Сроки созревания: когда оптимально собирать урожай сои

Сбор урожая обычно проходит с середины сентября (ранние сорта) до начала октября. При этом ориентируются на общее состояние всех растений на поле. Оптимальная влажность зерна для уборки составляет 14 – 17%. Хранение возможно от 13%. Поздняя уборка не рекомендуется, так как с октября значительно возрастает риск сбора урожая в неблагоприятных условиях, в дождливую погоду. Также из-за дождей снижается качество бобов и увеличивается риск заражения растений грибными болезнями. Кроме того, семена с повышенной влажностью требуют больших затрат на сушку для их дальнейшего хранения. Поэтому крайне важно вовремя приступить к уборке.

Определение спелости сои является критическим шагом в подготовке к сбору урожая. Мы приведем некоторые общие признаки определения зрелости:

• Визуальный осмотр: стебель высыхает, становится бурого цвета, листья опадают, бобы отделяются от створок, стручки высыхают и темнеют.

• Сухие, хрупкие стебли: Стебель сои высыхает и легко ломается при сгибании.

• Цвет семян: Зрелые семена сои сухие, желтой или коричневатой окраски.

• Текстура семян: Бобы твердые, плотные, сухие, без зеленых пятен.

• Стручки высыхают и при встряхивании слышится «звенение» бобов в них.

• Тестирование влажности: Возможно использовать прибор для измерения влажности, чтобы определить влагу в зернах.

Заключение

Сбор урожая сои требует тщательного планирования и внимания к деталям, чтобы обеспечить высококачественный урожай. Понимая процесс десикации, сроки созревания и признаки спелости, аграрии смогут оптимизировать свое производство и собрать богатый урожай.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie