Сбор урожая сои: десикация, сроки созревания и признаки спелости
Соя является одной из самых распространенных культур в мире, и благодаря высокому содержанию жиров (18-20%) и ценному растительному белку (около 40%) она является очень востребованным не содержащим ГМО продуктом питания для людей и животных. Поэтому как сам процесс, так и подготовка к уборке играют ключевую роль в получении высококачественной продукции. В этой статье мы рассмотрим оптимальные сроки сбора урожая сои, признаки спелости, а также такой эффективный агроприем, как десикация.
Соя готова к сбору, когда достигает физиологической зрелости, что обычно происходит через 60-70 дней после цветения. Но сроки созревания могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как сортовые характеристики, климатические условия, тип почвы, применение десикантов и др.
Десикация: сроки и премущества агроприема
Подготовка сои к сбору урожая
Десикация – это особый агроприем, который заключается в обработке растений специальными препаратами. Он способствует снижению заболеваемости, ускорению созревания, снижению влажности в бобах, а также позволяет провести сбор урожая с минимальными потерями.
Преимущества
Бобы созревают неравномерно, поэтому имеют разную степень влажности. Обработка десикантами – это важный шаг в подготовке к уборке урожая, которая позволяет выровнять эти показатели.
Проведение этого агроприема даже при неблагоприятных погодных условиях дает возможность существенно ускорить сроки сбора, а также способствует улучшению работы уборочной техники. Кроме того, это мероприятие позволяет качественно подготовить почву под последующие культуры.
Общие расходы на уборку урожая сои при использовании десикантов в неблагоприятных условиях уменьшаются на 10-20%. Кроме того, благодаря такой обработке снижается влажность бобов, что позволяет сократить расходы необходимые на их сушку, а также положительно сказывается на сохранении урожая в дальнейшем. В итоге затраты на применение этого приема с лихвой окупаются, и прибыль может превысить расходы в разы.
Итак, польза от проведения десикации неоспорима. И, резюмируя можно выделить основные преимущества этого агроприема:
• Уменьшает влажность зерен, что облегчает сбор урожая и его хранение.
• Предотвращает осыпание семян до уборки.
• При неблагоприятных погодных условиях можно ускорить созревание сои до 10 дней.
• Позволяет предотвратить травмирование семян при уборке.
• Снижает риск появления грибных болезней.
• Улучшает качественные характеристики бобов.
• Сокращает расходы при сборе урожая.
Оптимальный срок обработки
Это мероприятие обычно проводят за 5-14 дней (в зависимости от препарата) до сбора урожая, когда соя достигает своей физиологической спелости (стадия развития R7), и содержание влажности в бобах находится в районе 50%. Основным визуальным показателем спелости считается отделение мембраны от стенки стручка.
Препараты для десикации
Используют для этих целей десиканты различного способа действия, такие как РЕГЛОН дикват, глифосат, глюфосинат аммоний, Голден Ринг и др. Выбор препарата зависит от погодных условий, специфических параметров выращивания, площади участка, фазы развития растения и стоимости.
Сроки созревания: когда оптимально собирать урожай сои
Сбор урожая обычно проходит с середины сентября (ранние сорта) до начала октября. При этом ориентируются на общее состояние всех растений на поле. Оптимальная влажность зерна для уборки составляет 14 – 17%. Хранение возможно от 13%. Поздняя уборка не рекомендуется, так как с октября значительно возрастает риск сбора урожая в неблагоприятных условиях, в дождливую погоду. Также из-за дождей снижается качество бобов и увеличивается риск заражения растений грибными болезнями. Кроме того, семена с повышенной влажностью требуют больших затрат на сушку для их дальнейшего хранения. Поэтому крайне важно вовремя приступить к уборке.
Определение спелости сои является критическим шагом в подготовке к сбору урожая. Мы приведем некоторые общие признаки определения зрелости:
• Визуальный осмотр: стебель высыхает, становится бурого цвета, листья опадают, бобы отделяются от створок, стручки высыхают и темнеют.
• Сухие, хрупкие стебли: Стебель сои высыхает и легко ломается при сгибании.
• Цвет семян: Зрелые семена сои сухие, желтой или коричневатой окраски.
• Текстура семян: Бобы твердые, плотные, сухие, без зеленых пятен.
• Стручки высыхают и при встряхивании слышится «звенение» бобов в них.
• Тестирование влажности: Возможно использовать прибор для измерения влажности, чтобы определить влагу в зернах.
Заключение
Сбор урожая сои требует тщательного планирования и внимания к деталям, чтобы обеспечить высококачественный урожай. Понимая процесс десикации, сроки созревания и признаки спелости, аграрии смогут оптимизировать свое производство и собрать богатый урожай.