Селекционные сорта сои в России
Интенсивная работа по выведению новых селекционных сортов сои в наших лабораториях проводилась с использованием современных биологических методов. В 2014 г. впервые сорта сои, выведенные компанией Прогрейн, были занесены в реестр РФ. В лаборатории создан исходный селекционный материал с использованием культуры ткани. Сейчас ведутся исследования по регенерации растений. Разработана технология микроклонального выведения регенерантов. Имеется возможность применения эмбриокультуры.
Впервые регенерированный сорт сои (Приморская 81) был создан в Дальневосточной зоне в 1999 г. Селекция сои в России ведется в основном по 2 направлениям:
- получение сортов с высоким содержанием белка;
- улучшение урожайности вне зависимости от климатических условий.
В селекционном центре Семанс Прогрейн эксклюзивно были получены высокопротеиновые сорта сои высокого качества QUALI-PRO.
Продукция отвечает современным условиям рынка пищевой и с/х продукции. Из соевых бобов совершенного качества изготавливают напитки, натто, тофу, мисо с высоким содержанием полезных элементов, белков и витаминов.
Новейшие селекционные сорта сои характеризуются хорошей технологичностью при уборке, устойчивостью к осыпанию, равномерным созреванием и хорошей урожайностью.
Выведением большого количества скороспелых сортов сои отличилась Швеция (серия Фискеби) и США. В России соя как культура выращивается давно, но повышенный спрос на семена этой культуры обозначился в последние годы. Аграрный сектор обнаружил для себя огромную перспективу в выращивании и обработке сои. Благодаря селекции потенциал культуры раскрылся со всех сторон, что позволяет использовать соевые бобы для поддержания здорового образа жизни.
В России скороспелые сорта выводят преимущественно на Дальнем Востоке, в Нечерноземной зоне, на Кубани и в областях, граничащих с Украиной.
Селекция сои позволила:
- повысить урожайность;
- снизить чувствительность к фотопериоду, гербицидам;
- повысить устойчивость к болезням, засухе, вредителям, нематодам.
Совершенствование методов способствует успешному внедрению маркерной, мутационной и молекулярной селекции, что значительно сокращает период поступления на семенной рынок новых сортов. Он сократился с 10-12 до 5 лет.