Роль селекции сои в развитии народного хозяйства
Соя – влаго- и теплолюбивая культура, для которой температура вегетационного периода равна 20-30 градусам. Усилия селекционеров направлены на уменьшение чувствительности растения на продолжительность светового дня, благодаря чему некоторые сорта можно выращивать в ранее недоступных для возведения культуры российских регионах.
Селекция сои в России развивается масштабными темпами. На сегодняшний день 15 центров заняты в этой области. Ими выведены уникальные отечественные сорта, позволяющие собрать до 4 тонн соевых бобов с одного гектара.
Компания Прогрейн ежегодно тестирует около 60 тыс. сортов соевых бобов на опытных участках. В 2011 году наш центр, оснащенный новейшим оборудованием, начал свою работу. Имеются современные лаборатории геннотипажа, проверки пищевых характеристик каждого сорта культуры, подготовки образцов сои, а также площадки искусственного выращивания.
Селекция сои становится востребованным процессом, направленным на выведение высокопротеиновых, раннеспелых и урожайных сортов.
Выращивание сои как культуры имеет начало в Китае, где географическая широта местности 30-400 с.ш и продолжительность вегетации может составлять 180 дней. Тысячелетия понадобились для распространения культуры на север и юг. Лишь с развитием селекции процесс продвижения в северные регионы значительно ускорился.
Первые опытные посевы на территории России осуществлялись в европейской части – Херсонской и Таврической губерниях еще в конце 1870 гг. С 1912 года началась акклиматизация новых сортов для местного выращивания культуры. Из-за войн первые достижения не удалось реализовать. Результаты исследований были утеряны. Первым российским сортом стал «Амурская желтая» - результат селекции сои 1934 г.
В 2013 году лидером по экспорту сои была Бразилия, 2 место занимала США, третье – Аргентина. Украина, Канада, Китай вошли в топ-10, Россия занимала 13 место. Сейчас ситуация изменилась. Совершенствование методов селекции до маркерного и мутационного сократило время появления (с 10-12 лет до 5-6 лет) на мировом рынке новых сортов соевых бобов.
Селекция сои в России имеет на сегодняшний день 2 направления. Агрономическое позволяет повысить урожайность, устойчивость к засухе и болезням, снизить чувствительность семян к фотопериоду и гербицидам. Вектор улучшения качества семян позволяет усовершенствовать пищевые и кормовые ценности соевых бобов.
Ученые нашли примерно 30 критериев оценки качества сои как продукта питания и культуры, способной противостоять негативному воздействию окружающей среды. Среди них – устойчивость к болезням и вредителям, содержание масличных и белковых веществ, доля антипитательных элементов, стойкость к полеганию и т.д. Одним из важнейших направлений селекции остается повышение урожайности новых сортов.