• lang
+7 473 206-51-50

Роль селекции сои в развитии народного хозяйства

Соя – влаго- и теплолюбивая культура, для которой температура вегетационного периода равна 20-30 градусам. Усилия селекционеров направлены на уменьшение чувствительности растения на продолжительность светового дня, благодаря чему некоторые сорта можно выращивать в ранее недоступных для возведения культуры российских регионах.

Селекция сои в России развивается масштабными темпами. На сегодняшний день 15 центров заняты в этой области. Ими выведены уникальные отечественные сорта, позволяющие собрать до 4 тонн соевых бобов с одного гектара.

Селекция сои

Компания Прогрейн ежегодно тестирует около 60 тыс. сортов соевых бобов на опытных участках. В 2011 году наш центр, оснащенный новейшим оборудованием, начал свою работу. Имеются современные лаборатории геннотипажа, проверки пищевых характеристик каждого сорта культуры, подготовки образцов сои, а также площадки искусственного выращивания.

Селекция сои становится востребованным процессом, направленным на выведение высокопротеиновых, раннеспелых и урожайных сортов.

Выращивание сои как культуры имеет начало в Китае, где географическая широта местности 30-400 с.ш и продолжительность вегетации может составлять 180 дней. Тысячелетия понадобились для распространения культуры на север и юг. Лишь с развитием селекции процесс продвижения в северные регионы значительно ускорился.

Первые опытные посевы на территории России осуществлялись в европейской части – Херсонской и Таврической губерниях еще в конце 1870 гг. С 1912 года началась акклиматизация новых сортов для местного выращивания культуры. Из-за войн первые достижения не удалось реализовать. Результаты исследований были утеряны. Первым российским сортом стал «Амурская желтая» - результат селекции сои 1934 г.

В 2013 году лидером по экспорту сои была Бразилия, 2 место занимала США, третье – Аргентина. Украина, Канада, Китай вошли в топ-10, Россия занимала 13 место. Сейчас ситуация изменилась. Совершенствование методов селекции до маркерного и мутационного сократило время появления (с 10-12 лет до 5-6 лет) на мировом рынке новых сортов соевых бобов.

Селекция сои в России имеет на сегодняшний день 2 направления. Агрономическое позволяет повысить урожайность, устойчивость к засухе и болезням, снизить чувствительность семян к фотопериоду и гербицидам. Вектор улучшения качества семян позволяет усовершенствовать пищевые и кормовые ценности соевых бобов.

Ученые нашли примерно 30 критериев оценки качества сои как продукта питания и культуры, способной противостоять негативному воздействию окружающей среды. Среди них – устойчивость к болезням и вредителям, содержание масличных и белковых веществ, доля антипитательных элементов, стойкость к полеганию и т.д. Одним из важнейших направлений селекции остается повышение урожайности новых сортов.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie