Соевое молоко: состав и польза
Соя веками выращивалась и потреблялась в качестве заменителя животного белка различными группами населения в различных частях мира. Сегодня соевые бобы – это один из самых востребованных источников белка растительного происхождения. Производство растительных белков становится все более популярным благодаря развитию новых технологий, которые сделали процессы более эффективными. В настоящее время производители белковых продуктов на основе сои производят широкий ассортимент продукции – это тофу, соевое молоко, соевый соус, йогурты, коктейли, сыры и множество других пищевых продуктов в состав которых входят производные соевых бобов.
Соевый белок считается наиболее ценной формой белка растительного происхождения. Также соя содержит:
• много различных аминокислот (в том числе аргинин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани);
• витамины;
• минеральные вещества;
• полиненасыщенные жирные кислоты.
Соевое молоко – напиток для здоровья и красоты
Соевое молоко – соевый белковый продукт, один из самых популярных заменителей натурального молока животного происхождения. Это жемчужно-беловатый напиток с приятным нежным запахом и сладковатым вкусом.
Польза любого продукта питания определяется его составом. Благодаря своему богатому питательному составу, соевое молоко считается полноценной и незаменимой пищей для спортсменов, веганов, вегетарианцев и для людей с непереносимостью лактозы. Химический состав этого напитка: большое количество белка, аминокислот, а также жиры, углеводы, макро-, микроэлементы (кальций, железо, калий, натрий, холин, медь, цинк, селен) и витамины (D, D2, E, C, B1, B2, B3, B6, B9 и B12). Важно отметить, что питательная ценность данного белкового продукта практически не уступает классическому молоку, также и процентное содержание протеина в этих продуктах существенно не отличается. Но при этом растительное молоко не содержит трансжиры и холестерин, и оно отлично усваивается организмом (ЖКТ) из-за отсутствия в составе лактозы.
Белковые концентраты из молока, гидролизаты, изоляты – это вещества, часто используемые для производства питательных веществ для спортсменов и физически активных людей. Их общей чертой является способность поддерживать рост мышечной ткани, именно поэтому они пользуются популярностью среди тех, кто много тренируется.
Как животные, так и растительные белки подвергаются процессу гидролиза. Гидролизаты можно получить из всех растений, богатых белком, таких как: соевые бобы, кукуруза, рапс, горох, рис, пшеница. Но именно соевый белок является наиболее ценной формой протеина растительного происхождения.
Гидролизаты белка растительного происхождения изначально использовались для поддержания вкуса в обработанных пищевых продуктах, например, при замораживании, сушке и т.п. Но позже также были обнаружены и их анаболические свойства.
Благодаря богатству полезных веществ, соя рекомендуется всем физически активным людям, поскольку она снабжает организм многими полезными для него микроэлементами, а также поддерживает его в хорошем состоянии, ведет борьбу с избытком жира в организме, являясь при этом важным «строительным» материалом для мышц и тканей.
Это напиток красоты, эликсир, который способствует идеальной работе, лежащей в основе ряда важных механизмов в нашем организме. Соевое молоко содержит кальций, фосфор и белки – фундаментальные элементы для нашего здоровья. С физиологической точки зрения, достаточное содержание кальция, способствует росту, укреплению костной и мышечной ткани. Фосфор расслабляет нервную систему, способствует хорошему сну, укрепляет иммунитет, предотвращает ряд заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Преимущества соевого молока
Многочисленные клинические испытания доказали, что достаточное потребление соевого белка снижает риск развития серьезных хронических заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые болезни и поражения опорно-двигательного аппарата. Также, растительный белок, богатый изофлавонами, значительно улучшает качество жизни, предотвращает развитие остеопороза и положительно влияет на здоровье женщин во время гормональной перестройки организма (менопаузы). Кроме того, потребление соевых продуктов имеет такие преимущества, как снижение уровня холестерина, предотвращение развития злокачественных новообразований, улучшение состояния костной системы и т.п. Научные открытия привели к разработке пищевых продуктов, включающих соевые бобы, которые присутствуют теперь не только в регулярном рационе спортсменов и веганов, но и обычных людей, заботящихся о здоровом питании.
Подводя итоги можно сказать, что популярность белковых продуктов растительного происхождения во всем мире растет и, несомненно, что эта тенденция продолжится. Все большее количество научных исследований подтверждают благотворное влияние сои на здоровье человека, а также на экологическую устойчивость по сравнению с производимой пищей, содержащей белок животного происхождения.