Сорта сои Прогрейн с повышенным содержанием белка
Интерес к выращиванию сои в последние годы неуклонно растет. За последние 10 лет площади, выделяемые под возделывание этой культуры в России увеличились с 1 707,4 тыс. га до 4,3 млн гектаров, и по оценкам экспертов эта тенденция продолжится. А в этом году в России посевы сои побили все рекорды. Почему это происходит? Соевые бобы относительно легко выращивать. И эти растения не предъявляют высоких требований к климату и почве. Кроме того, стабильно высокую всхожесть и урожаи можно относительно легко добиться с помощью простых действий, таких как правильный выбор сорта, соблюдение агротехники и инокуляция семян. Эта высокорентабельная культура крайне востребована сегодня на рынке сельхозпродукции, особенно, сорта с высоким содержанием протеина.
Вас интересуют сорта сои с повышенным содержанием белка? Компания Прогрейн – лидер по сои в России предлагает высокопротеиновые сорта из линейки QUALI-PRO пищевого и кормового направления в широком ассортименте. Одним из основных условий успеха при производстве сои является выбор подходящего сорта. Мы представляем два наших превосходных сорта, которые вам стоит приобрести!
Познакомьтесь с нашими топовыми сортами сои с повышенным содержанием белка
Аляска/Alaska 2350 СНU (MR 000.5)
Alaska – это самый раннеспелый среди высокопротеиновых видов сорт с улучшенным агрономическими показателями.
Аляска (подробнее тут) присутствует на рынке уже несколько лет, и этот сорт с успехом выращивают практически по всех регионах соесеяния России. Аграрии попробовав возделывать его хоть раз, вновь закупают этот семенной материал для сева, так как он стабилен с точки зрения урожайности, и содержание белка в бобах достигает более 46% а.с.в. Семена этого сорта дают дружные, крепкие, равномерные всходы. Сами растения низкорослые и средневетвистые, они быстро растут и устойчивы к полеганию. При созревании формируются чрезвычайно красивые зерна.
Ключевые особенности сорта
• Впечатляющее содержание белка до 46-48% а.с.в.;
• Высокие показатели силы стартового роста;
• Сорт раннеспелой группы с отличным ветвлением;
• Подходит для выращивания как на легких, так и на тяжелых почвах;
• Рекомендован для возделывания в различных климатических зонах соесения;
• Стрейссоустойчив, отличается высокими показателями холодостойкости;
• Растения низкорослые, устойчивые к полеганию;
• Значительный потенциал урожайности;
• Растения устойчивы к наиболее опасным болезням, в том числе склеротинии;
• Демонстрирует из года в год стабильно высокие урожаи.
Рекомендации по выращиванию
• Норма сева при ширине междурядий 45 см – 560-600 тыс. семян/га, при 15 см – 600-700.
• Плотность растений: 60 – 65 растений/ м2.
• Срок посева: конец апреля – середина мая.
• Перед посевом семена рекомендуется инокулировать бактериями Rhizobium.
Созревание и сбор урожая
Созревание сои начинается с пожелтения и опадания листьев, сначала нижнего яруса, а затем – среднего и верхнего. Но основной признак зрелости это, когда более 90% бобов приобретут характерную для сорта окраску желтовато-коричневого цвета. После этого необходимо подождать 5-10 дней, когда влажность в семенах достигнет около 15% и можно собирать урожай.
Хана/Hana Среднеранний 2575 СНU (MR 0.1)
Hana (подробнее здесь) – это раннеспелый высокопротеиновый сорт из линейки QUALI-PRO с улучшенным агрономическими характеристиками.
Сорт представляет собой идеальное сочетание высокого потенциала урожайности с очень ранним надежным созреванием. За последние годы он показал себя, как один из самых урожайных в своей группе спелости сортов. Отличает этот сорт не только высокая урожайность, но и впечатляющее содержание в бобах белка.
Ключевые особенности сорта Хана
• Высокое содержание протеина (до 46%);
• Крепкие здоровые растения с высокой силой стартового роста и отличным ветвлением;
• Сорт среднеранней группы с вегетационным периодом до 120 дней;
• Подходит для выращивания на различных типах почв и в разных климатических зонах соесения;
• Стрейссоустойчивый сорт с высокими показателями холодостойкости;
• Формируются крепкие низкорослые кусты, поэтому сорт Хана крайне устойчив к полеганию;
• Бобы обладают стойкостью к растрескиванию;
• Резистентность к наиболее опасным болезням, в т.ч. к склеротиниозу;
• Стабильно высокие урожаи.
Рекомендации по выращиванию
• Норма сева при ширине междурядий 70 см – 450-470, 45 см – 510-560, а при 15 см – 560-600 тыс. семян/га.
• Плотность растений: 50 – 70 растений/м2.
• Срок сева: конец апреля (на юге страны) и до 20 мая (центральные регионы), при более позднем посеве даже раннеспелые сорта могут не дозреть.
• Перед посевом семенной материал рекомендуется обработать, провести инокуляцию бактериями Rhizobium.
Созревание и сбор урожая сои
Созревание начинается через 100-110 дней после сева, когда начинают желтеть и опадать листья. Затем стебли растений подсыхают, а бобы буреют и отделяются от створок. Когда более 95% бобов поменяют окраску, остается подождать около 5-10 дней, тогда влажность в семенах достигнет 14-15% и можно будет приступать к сбору урожая.
У вас есть остались вопросы о наших сортах сои с повышенным содержанием белка? Или вас интересуют другие семена селекции Прогрейн? Свяжитесь с нашими специалистами, и они проконсультируют вас по всем вопросам, связанными с производством соевых бобов. А приобрести наши высокопротеиновые сорта QUALI-PRO вы можете у наших партнеров: ООО «Агротек», ЗАО «БиоАгроСервис» и ООО «Деметра-Холдинг».