Соя из Канады
Показатель содержания полезного белка в продукте является главным критерием при оценке качества. В странах, географически находящихся южнее 500 с.ш, соя лидирует среди зернобобовых растений как наиболее ценная белково-масличная культура.
Соевое молоко употребляют при язвах желудка и кишечника, холицистите, болезнях выделительной системы и почек. Соевое масло получило распространение не только в пищевой, но и в лакокрасочной и косметической промышленности. Из сои получают мыло, глицерин, жирные кислоты, каучук, инсектициды, бумагу и фотопленку.
Фермерские хозяйства скупают сою в качестве полноценного корма для животных в виде жмыха, шрота и муки, зелени, силоса (вместе с кукурузой). В некоторых районах с большим увлажнением почвы сою используют в качестве зелено удобрения. Семена из страны кленового листа одинаково хорошо адаптированы к засухе, переувлажнению и суровым условиям.
Канадскую сою легко определить даже по внешним признакам. Растение имеет мощный и плотный стебель. Как и другие бобовые культуры, соя ассимилирует азот из окружающей среды посредством взаимодействия с бактериями. В начале вегетации процесс идет слабо, во время цветения и плодоношения азотфиксация достигает максимума. По мере приближения полного созревания активность снова снижается. Процентная доля фиксируемого азота в общем количестве урожая равна 60-65%. Эффективность процесса зависит от вида почвы, климата, уровня технологических процессов, качества агротехники, генетических особенностей сорта и штамма бактерий, с которыми взаимодействует культура.
Канадский рынок товарных соевых бобов ориентирован на японского потребителя, которым заявлены жесткие требования к качеству продукции.
Генетический потенциал является основой селекции и получения высокого урожая. Но при неправильном выращивании сои достижение высоких результатов скорее случайно, чем закономерно.