Производство сои: от подготовки почвы и семян до сбора и хранения урожая
Соя – это не только важный источник пищи, но и универсальное сырье, которое находит свое применение в различных отраслях. Благодаря своим уникальным характеристикам и питательным свойствам эта культура стала востребована в производстве множества продуктов пищевого и непищевого направлений. И учитывая ее относительную неприхотливость в выращивании и востребованность, неудивительно, что интерес к выращиванию соевых бобов по всему миру неуклонно растет. В России тоже все больше агрохозяйств начинают заниматься производством сои. И эксперты прогнозируют дальнейший рост площадей выделяемых под соеводство.
Соевые бобы сравнительно легко выращивать, особенно, современные сорта. Отличным примером являются сорта сои селекции Прогрейн. Это устойчивые растения с высоким содержанием белка, демонстрирующие отличные показатели урожайности. Они относительно неприхотливы к климату и почве, а высокая всхожесть и урожайность достигается благодаря таким методам, как инокуляция семян и соблюдение агротехнических приемов. Как представитель семейства бобовых, соя имеет дополнительные преимущества и может выращиваться по технологии No-till. Ниже представлена информация, необходимая для успешного выращивания этой культуры.
Планирование: предшественники, севооборот
Соблюдение технологии, включая севооборот, играет важную роль в производстве сои. Хотя эта бобовая культура не предъявляет строгих требований к предшественникам, важно выбирать агрокультуры, которые улучшают плодородие почвы, снижают риск появления болезней и засоренности поля. Лучшие предшественники – зерновые, кукуруза на силос и клевер. Соевые бобы в свою очередь являются отличными предшественниками для злаковых, кормовых и овощных культур. Их повторный посев на том же поле рекомендуется проводить через три-четыре года.
Выбор семенного материала
Грамотный выбор семян играет ключевую роль в успешном выращивании сои. Качество семенного материала играет первостепенную роль, поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Сорта сои селекции Прогрейн возглавили рейтинг «Самые востребованные сорта сои в России в 2024 году» (по данным Россельхозцентра). Топовыми сортами признаны: Сиберия, Аляска, Хана и Максус.
Создание оптимальных условий для выращивания
Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам и ее производство требует соблюдения определенных условий. Важно не только выбрать подходящий участок, но и правильно подготовить почву, для обеспечения оптимальных условий для роста. Лучший вариант – хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с pH от 6.0 до 7.5. Посев желательно осуществлять на чистых от сорняков полях, на плодородных супесчаных, легких суглинистых, каштановых, черноземных или дерново-подзолистых почвах. На заболоченных, тяжелых и кислых грунтах возделывать данную культуру не стоит. Сорта сои селекции Прогрейн – это неприхотливые растения, которые не предъявляют строгих требований к почве и могут успешно выращиваться даже на менее плодородных участках. Благодаря этим качествам они являются очень востребованными в различных регионах России.
Инокуляция семян: ключ к успешному выращиванию
Соя, как бобовая культура, нуждается в азоте, который она получает благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Поэтому перед посевом необходимо обработать семена специальной бактериальной вакциной – провести инокуляцию. Все семена сои селекции Прогрейн поставляются протравленными и обработанными, это позволяет получить ровные, крепкие, дружные всходы и, как следствие, богатый урожай.
Правильные сроки и техника посева
Сроки сева и агротехника значительно влияют на эффективное развитие растений. Важно учитывать температуру почвы, расстояние между рядами, глубину и норму высева семян. Обычно посев происходит во второй половине апреля или в первой половине мая (зависит от сорта семян скороспелые или позднеспелые), когда почва прогреется на глубине заделки семян до 8-10°С. Средняя плотность посевов составляет от 70 до 130 кг/га, расстояние между рядами 20-40 см, а глубина заделки 4-5 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками. Все рекомендации вы можете получить от наших ведущих агрономов. И следуя им, можно будет вырастить здоровые растения и добиться высокой урожайности.
Питание и орошение
Для оптимального роста сои необходимо обеспечить достаточное количество воды и питательных веществ. Это бобовое растение практически самостоятельно обеспечивает себя азотом, но нуждается в других дополнительных элементах, которые вносятся с удобрениями (на получение 1 тонны продукции требуется 60–90 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия). Но важно учитывать состав почвы перед их применением. Внесение удобрений отличается неравномерностью. В различные периоды роста соя потребляет разное количество элементов питания, так, до 10% элементов питания вносится в первую половину вегетации, остальная же, большая часть, необходимая для формирования качественного урожая, поставляется во второй половине вегетационного периода (конец июня, июль и август).
Потребность культуры в воде зависит от осадков, вегетационного периода, сорта и метода орошения. За вегетационный период соя расходует в 3-4 раза больше влаги, чем зерновые культуры, особенно, она требовательна к воде, в период цветения и формирования бобов (40-75 дней от посева). Учитывайте, что чрезмерное орошение на ранней стадии может стимулировать вегетативный рост и провоцировать болезни, а это негативно скажется на урожае.
Борьба с сорняками
Соя медленно дает сильные ростки, поэтому сорняки могут нанести значительный ущерб в начальные фазы роста растения. Для борьбы с ними используют различные методы: от механического контроля до применения гербицидов и сидератов. Грамотное применение гербицидов позволяет решить проблему засоренности на поле, а также обеспечить длительную защиту от сорной травы в последующие фазы развития культуры. Лучшая стратегия на полях с соей – это двукратное применение средств защиты.
Болезни и вредители
Эта культура обладает высокой устойчивостью, но все же важно знать о возможных угрозах, чтобы своевременно их распознать и устранить. Фунгицидная обработка по вегетации – важный фактор сохранения урожая. Рекомендуются обработки против церкоспороза, аскохитоза, антракноза, альтернариоза, септориоза, фузариоза, ржавчины, фомоза и пероноспороза. Максимальная эффективность всех химических препаратов достигается при профилактическом применении и при появлении первых признаков поражения болезнью.
Сбор урожая
Время сбора урожая критически важно. Не следует собирать бобы слишком рано, но и со сбором также не стоит затягивать. Оптимальная уборка сои – с середины сентября (ранние сорта) и в октябре – поздние. Ориентироваться необходимо на общее состояние всех растений на поле. Урожай считается полностью созревшим, когда начинают опадать листья, стебли подсыхают, бобы отделяются от створок, буреют и достигают влажности 13-15%.
Хранение урожая
Эффективное хранение сои – ключ к сохранению качества продукции и получении прибыли. Оптимальный температурный режим составляет до 13 градусов, а длительное хранение возможно при влажности ниже 11%. При высокой влажности и температуре более 15 градусов увеличивается риск появления плесени и насекомых, и это приводит к ухудшению качества продукции и ее частичной потере.