• lang
+7 473 206-51-50

Производство сои: от подготовки почвы и семян до сбора и хранения урожая

Соя – это не только важный источник пищи, но и универсальное сырье, которое находит свое применение в различных отраслях. Благодаря своим уникальным характеристикам и питательным свойствам эта культура стала востребована в производстве множества продуктов пищевого и непищевого направлений. И учитывая ее относительную неприхотливость в выращивании и востребованность, неудивительно, что интерес к выращиванию соевых бобов по всему миру неуклонно растет. В России тоже все больше агрохозяйств начинают заниматься производством сои. И эксперты прогнозируют дальнейший рост площадей выделяемых под соеводство.

Соевые бобы сравнительно легко выращивать, особенно, современные сорта. Отличным примером являются сорта сои селекции Прогрейн. Это устойчивые растения с высоким содержанием белка, демонстрирующие отличные показатели урожайности. Они относительно неприхотливы к климату и почве, а высокая всхожесть и урожайность достигается благодаря таким методам, как инокуляция семян и соблюдение агротехнических приемов. Как представитель семейства бобовых, соя имеет дополнительные преимущества и может выращиваться по технологии No-till. Ниже представлена информация, необходимая для успешного выращивания этой культуры.

Соя производство

Планирование: предшественники, севооборот

Соблюдение технологии, включая севооборот, играет важную роль в производстве сои. Хотя эта бобовая культура не предъявляет строгих требований к предшественникам, важно выбирать агрокультуры, которые улучшают плодородие почвы, снижают риск появления болезней и засоренности поля. Лучшие предшественники – зерновые, кукуруза на силос и клевер. Соевые бобы в свою очередь являются отличными предшественниками для злаковых, кормовых и овощных культур. Их повторный посев на том же поле рекомендуется проводить через три-четыре года.

Выбор семенного материала

Грамотный выбор семян играет ключевую роль в успешном выращивании сои. Качество семенного материала играет первостепенную роль, поэтому выбирайте продукцию проверенных производителей. Сорта сои селекции Прогрейн возглавили рейтинг «Самые востребованные сорта сои в России в 2024 году» (по данным Россельхозцентра). Топовыми сортами признаны: Сиберия, Аляска, Хана и Максус.

Создание оптимальных условий для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам и ее производство требует соблюдения определенных условий. Важно не только выбрать подходящий участок, но и правильно подготовить почву, для обеспечения оптимальных условий для роста. Лучший вариант – хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с pH от 6.0 до 7.5. Посев желательно осуществлять на чистых от сорняков полях, на плодородных супесчаных, легких суглинистых, каштановых, черноземных или дерново-подзолистых почвах. На заболоченных, тяжелых и кислых грунтах возделывать данную культуру не стоит. Сорта сои селекции Прогрейн – это неприхотливые растения, которые не предъявляют строгих требований к почве и могут успешно выращиваться даже на менее плодородных участках. Благодаря этим качествам они являются очень востребованными в различных регионах России.

Инокуляция семян: ключ к успешному выращиванию

Соя, как бобовая культура, нуждается в азоте, который она получает благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Поэтому перед посевом необходимо обработать семена специальной бактериальной вакциной – провести инокуляцию. Все семена сои селекции Прогрейн поставляются протравленными и обработанными, это позволяет получить ровные, крепкие, дружные всходы и, как следствие, богатый урожай.

Правильные сроки и техника посева

Сроки сева и агротехника значительно влияют на эффективное развитие растений. Важно учитывать температуру почвы, расстояние между рядами, глубину и норму высева семян. Обычно посев происходит во второй половине апреля или в первой половине мая (зависит от сорта семян скороспелые или позднеспелые), когда почва прогреется на глубине заделки семян до 8-10°С. Средняя плотность посевов составляет от 70 до 130 кг/га, расстояние между рядами 20-40 см, а глубина заделки 4-5 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками. Все рекомендации вы можете получить от наших ведущих агрономов. И следуя им, можно будет вырастить здоровые растения и добиться высокой урожайности.

Питание и орошение

Для оптимального роста сои необходимо обеспечить достаточное количество воды и питательных веществ. Это бобовое растение практически самостоятельно обеспечивает себя азотом, но нуждается в других дополнительных элементах, которые вносятся с удобрениями (на получение 1 тонны продукции требуется 60–90 кг азота, 20–30 кг фосфора и 35–60 кг калия). Но важно учитывать состав почвы перед их применением. Внесение удобрений отличается неравномерностью. В различные периоды роста соя потребляет разное количество элементов питания, так, до 10% элементов питания вносится в первую половину вегетации, остальная же, большая часть, необходимая для формирования качественного урожая, поставляется во второй половине вегетационного периода (конец июня, июль и август).

Потребность культуры в воде зависит от осадков, вегетационного периода, сорта и метода орошения. За вегетационный период соя расходует в 3-4 раза больше влаги, чем зерновые культуры, особенно, она требовательна к воде, в период цветения и формирования бобов (40-75 дней от посева). Учитывайте, что чрезмерное орошение на ранней стадии может стимулировать вегетативный рост и провоцировать болезни, а это негативно скажется на урожае.

Борьба с сорняками

Соя медленно дает сильные ростки, поэтому сорняки могут нанести значительный ущерб в начальные фазы роста растения. Для борьбы с ними используют различные методы: от механического контроля до применения гербицидов и сидератов. Грамотное применение гербицидов позволяет решить проблему засоренности на поле, а также обеспечить длительную защиту от сорной травы в последующие фазы развития культуры. Лучшая стратегия на полях с соей – это двукратное применение средств защиты.

Болезни и вредители

Эта культура обладает высокой устойчивостью, но все же важно знать о возможных угрозах, чтобы своевременно их распознать и устранить. Фунгицидная обработка по вегетации – важный фактор сохранения урожая. Рекомендуются обработки против церкоспороза, аскохитоза, антракноза, альтернариоза, септориоза, фузариоза, ржавчины, фомоза и пероноспороза. Максимальная эффективность всех химических препаратов достигается при профилактическом применении и при появлении первых признаков поражения болезнью.

Сбор урожая

Время сбора урожая критически важно. Не следует собирать бобы слишком рано, но и со сбором также не стоит затягивать. Оптимальная уборка сои – с середины сентября (ранние сорта) и в октябре – поздние. Ориентироваться необходимо на общее состояние всех растений на поле. Урожай считается полностью созревшим, когда начинают опадать листья, стебли подсыхают, бобы отделяются от створок, буреют и достигают влажности 13-15%.

Хранение урожая

Эффективное хранение сои – ключ к сохранению качества продукции и получении прибыли. Оптимальный температурный режим составляет до 13 градусов, а длительное хранение возможно при влажности ниже 11%. При высокой влажности и температуре более 15 градусов увеличивается риск появления плесени и насекомых, и это приводит к ухудшению качества продукции и ее частичной потере.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie