Основные направления переработки сои
Соя – это одна из самых универсальных и востребованных культур в мире. Она играет ключевую роль в производстве продуктов питания, кормов для животных, также соевые производные находят свое применение в производстве красок, клеев, других промтоваров и используются в фармацевтической промышленности. Сегодня мы рассмотрим основные направления переработки сои, включая ее использование в различных отраслях.
1. Соя пищевого направления: производство продуктов массового питания
Благодаря своим питательным свойствам и универсальности соевые бобы активно используются в пищевой промышленности для производства продуктов массового питания. В частности, соя и ее производные находят применение в различных сферах:
• Мясоперерабатывающая промышленность. Соевый протеин – это отличная альтернатива животным белкам, поэтому довольно часто соя используется в качестве заменителя мясной составляющей или как добавка для улучшения текстуры и питательной ценности колбасно-мясных изделий. Соевые продукты, такие как соевый изолят, добавляются в колбасы, котлеты и другие мясные изделия, чтобы увеличить содержание белка и снизить себестоимость продукта.
• Молочная отрасль. Соевое молоко и другие соевые продукты, такие как йогурты и сыры, становятся все более популярными среди вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Такая продукция может служить полноценными заменителями молочных продуктов, обеспечивая необходимое количество белка и кальция.
• Кондитерское и хлебопекарное производства. Соевая мука, масло, белок, изолят и клетчатка находят применение в хлебопекарной и кондитерской промышленности и используются для улучшения текстуры продукции и увеличения ее питательной ценности. Соевое масло и молоко могут использоваться в качестве заменителя животных жиров и молочных продуктов, такая продукция используется в диетическом питании и людьми с непереносимостью лактозы (гиполактазия).
• Масложировая промышленность. Соя – это не только бобовые, которые выделяются высоким содержанием белкам, но и культура, отличающаяся высокими показателями масличности. Соевое масло является одним из самых распространенных растительных масел в мире. Оно используется для жарки, выпечки и в производстве маргаринов и майонезов. Благодаря своему нейтральному вкусу и высокой точке дымления, оно идеально подходит для различных кулинарных целей.
2. Соя пищевого направления: производство соевых продуктов
Соя используются для производства множества полезных продуктов, которые стали популярными как среди вегетарианцев и веганов, так и среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. К основным соевым продуктам относятся:
• Тофу (соевый сыр или творог) – это растительный продукт, получаемый путем свертывания соевого молока. Соевый сыр является отличным источником белка, в нем минимальное содержание жира и абсолютно не содержится холестерина. Данный продукт может использоваться в различных блюдах, от салатов до основных блюд, его добавляют в начинку для пирогов, а также в мороженое, йогурт и печенье.
• Соевое масло. Получаемое из бобов сои масло используется в кулинарии и производстве различных продуктов. Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (более 60%) с более сбалансированным соотношением кислот омега-6 и 3 и является более здоровой альтернативой животным жирам. Данное масло обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета и является эффективным средством для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
• Соевое молоко. Это полностью растительный продукт, производимый из соевых бобов. Такое молоко отличается высоким содержанием белка, в нем присутствуют все девять незаменимых для человеческого организма аминокислот, и оно является отличным источником кальция, омега 3 жирных кислот. Эта прекрасная альтернатива коровьего молока идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы и активно используется в диетах для похудания. Его можно добавлять в кофе, каши и смузи, готовить из него вкусные полезные йогурты и выпечку.
• Соевый соус. Это соус, который производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы (с помощью грибов рода аспергилл), также в его состав входит соль и вода. Данный ферментированный продукт весьма полезен, так как содержит около 20 аминокислот и, кроме того, отличается богатым составом минералов и витаминов (в числе которых железо, натрий, кальций, цинк и витамины группы В).
• Соевая мука. Производят муку из очищенных от внешней оболочки и подвергшихся термической обработке соевых бобов или жмыха, которые тщательно размалываются. Используется такой продукт как улучшитель в хлебопекарной и макаронной промышленности (в качестве добавки до 5% к пшеничной муке), в кондитерской отрасли при изготовлении конфет и сладостей, а также для выпекания хлеба и кондитерских изделий в домашних условиях. В промышленных масштабах добавление такой муки в продукцию имеет следующие преимущества: улучшает качество продукта, повышает его питательную ценность, а также снижает стоимость его производства.
3. Соя пищевого направления для изготовления продуктов для специализированного питания
Соя также находит применение в производстве специализированных продуктов питания, предназначенных для людей с определенными потребностями. Например:
• Продукты из сои для людей с заболеваниями. Соевые белки и другие соевые компоненты могут использоваться в диетах для людей с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиполактазией, избыточным весом и др. Соевые продукты (мясо, творог, молоко) богатые клетчаткой и белком могут помочь в снижении уровня сахара в крови и «плохого» холестерина.
• Продукция из соевых бобов для похудения. Соевые белки и изоляты часто включаются в диетические добавки и протеиновые коктейли для похудения. Они содержат большое количество полезных веществ, в числе которых, белки, аминокислоты, витамины, растительные Омега-6 жирные кислоты, минералы и клетчатку. Продукты из сои помогают сохранять чувство сытости и поддерживают мышечную массу во время снижения веса.
• Продукты для спортивного питания и для людей ведущих здоровый образ жизни. Соевые продукты (протеин без добавок для набора мышечной массы, изолят соевого белка, протеиновые коктейли для похудения) содержат огромное количество белка и отличаются также высоким содержанием витаминов, аминокислот и уникальным составом растительных легкоусвояемых жиров. Поэтому они пользуются популярностью у вегетарианцев, веганов и спортсменов. Наиболее востребованный продукт – это соевый протеин (растительный белок, полученный из соевых бобов), который включают в спортивное питание для наращивания мышечной массы. Кроме того, это важный источник белка для всех тех, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу мясо, яйца и молочные продукты животного происхождения.
4. Соя в фармакологической промышленности
Эта культура благодаря своим уникальным свойствам также активно используется в фармацевтической промышленности. Из соевых бобов получают различные полезные ингредиенты, которые используются в производстве:
• БАДов (биологически активные добавки). Соевые изофлавоны, например генистеин и даидзеин, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь в профилактике различных болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет и остеопороз. А содержащиеся в бобах аминокислоты (лейцин, изолейцин, цистеин, лизин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, аргинин, гистидин, аспарагиновая кислота и глютамин) прекрасно усваиваются нашим организмом. Так как человеческий организм не может самостоятельно их вырабатывать, то добавки с аминокислотами и продукты из сои восполняют и поддерживают необходимый баланс. Эти соединения улучшают здоровье и общее самочувствие.
• Фитонутрицевтиков. Эти растительные компоненты, содержащиеся в сое в большом количестве, оказывают положительное влияние на организм в целом, помогают в регулировании гормонального баланса и в коррекции метаболического синдрома. Препараты на их основе становятся все более популярными среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
• Косметических продуктов из сои. Соевые экстракты используются в производстве кремов и других косметических средств благодаря своим увлажняющим, антивозрастным и антиоксидантным свойствам. Они улучшают состояние кожи, защищая ее от воздействия внешней среды и предотвращая старение.
5. Производные из сои
Соевые бобы перерабатывается в различные производные продукты, которые находят широкое применение как в пищевой, так и в непищевой промышленности. К основным производным сои относятся:
• Концентраты и изоляты соевого белка. Эти продукты получаются в результате обработки соевых бобов и используются в производстве белковых добавок. Соевые концентраты и изоляты являются популярными ингредиентами в спортивном питании, в производстве мясных заменителей, таких как соевые котлеты и колбасы, а также в качестве добавок в колбасно-мясную продукцию. Они обеспечивают высокое содержание белка, являются отличной альтернативой животным белкам и значительно снижают себестоимость продукта.
• Соевые волокна или клетчатка. Это экологически чистый природный материал, созданный на основе переработки растительных протеинов сои. Соевая клетчатка изготавливается из побочных продуктов, оставшихся после производства тофу, соевого масла или молока. Волокна могут использоваться в производстве хлебобулочных изделий или для изготовления диетических продуктов. Они снижают калорийность продукта, улучшают текстуру, обогащают его клетчаткой, а также способствуют увеличению срока хранения. Использование продуктов с волокнами оказывает весьма положительное влияние на здоровье, они очищают ЖКТ и желчевыводящие пути от шлаков, благотворно влияют на микрофлору кишечника, а также способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
6. Соя непищевого направления
Сою также используют и вне пищевой отрасли. В частности, производные ее применяют при изготовлении высокобелковых биологически активных кормов в животноводстве и птицеводстве:
• Высокобелковые корма. Соевый шрот. Это побочный, но весьма полезный продукт, который остается после отжима масла из бобов. Шрот сои используют для производства высокобелковых кормов для животных и птицы. Такие корма улучшают рост, набор массы и продуктивность скота, обеспечивая необходимое количество питательных веществ животным. Благодаря высокому содержанию белка и низкой стоимости, они стали незаменимыми в животноводстве.
• Биопластики и промышленные продукты. Соевые компоненты могут быть использованы и в производстве биопластиков, которые являются более экологически чистой альтернативой традиционным пластиковым материалам. Также продукты на основе сои с успехом внедряются для защиты и продления срока службы бетонных и асфальтовых покрытий. Кроме того, соевые масла могут находить свое применение в производстве красок, клеев и других промышленных товаров, что будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду.
В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что соя – это универсальное и полезное сырье, которое находит применение в различных отраслях, от пищевой до животноводства и промышленности. И с учетом растущего спроса на здоровые экологически чистые продукты и на обеспечение продуктовой обеспеченности населения значение этой высокобелковой культуры будет только возрастать. Это делает данное бобовое растение важным элементом не только в пищевой промышленности, но и в направлении устойчивого развития.