Соя – основные преимущества выращивания этой культуры
Соя – это одна из самых ценных культур, возделываемых в мире. Это растение многопрофильного использования. Соевые бобы используют в пищевой отрасли, в промышленности и для производства высокобелковых кормов для животных. Соя, преимущества выращивания этой культуры неоспоримы, об этом мы расскажем в нашей статье.
В последние годы в аграрном секторе возрастает интерес к производству сои. Это связано, среди прочего, с возможностью получения большого количества белка и рациональному использованию культуры в севообороте. Ценные свойства этого растения связаны с высоким содержанием в семенах протеина (сбалансированного по аминокислотному составу белка 35-48%) и жира (18-26%). Особая ценность этих бобов определяется наличием значительного количества ненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой кислоты (омега-3) и олеиновой (омега-9). Также растение отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, магния, железа, цинка, меди и витаминов группы В.
Соя – преимущества выращивания этого растения
– Улучшение почвы. Глубокая разветвленная корневая система, способствует улучшению физико-химической структуры почвы. Кроме того, как типичный представитель бобовых, растение сосуществует с клубеньковыми бактериями, фиксирующими азот из воздуха, и это позволяет значительно уменьшить объемы использования этого удобрения и сократить расходы;
– экологическая устойчивость и севооборот. Соя является хорошим предшественником для последующих растений, поскольку оставляет после себя пожнивные остатки богатые азотом (остаток в почве N2 60-80 кг/га.). Выращивание этой бобовой культуры способствует устойчивому сельскому хозяйству, снижая углеродный след и улучшая биоразнообразие;
– питательная ценность. Бобы – это богатый источник белка и жира, что позволяет использовать их в качестве компонента для производства кормов для животных. Соя является ценнейшим продуктом и в пищевой промышленности. Высокое содержание белка и клетчатки делает бобовые важным компонентом рациона людей, особенно, вегетарианцев и веганов;
– экономическая выгода. Бобовые культуры могут стать источником стабильного дохода для аграриев, особенно, в условиях растущего спроса на здоровое питание.
Рентабельность выращивания соевых бобов
• Затраты на производство. Выращивание соевых бобов требует меньших затрат на удобрения и средства защиты растений по сравнению с другими культурами.
• Урожайность. Высокая урожайность этой культуры позволяет получать значительные доходы. Например, соя может приносить урожай до 3-4,5 тонн с гектара.
• Рынок сбыта. Спрос на бобовые культуры растет как на внутреннем, так и на международном рынках, что способствует увеличению их рентабельности и, особенно, это касается сои.
• Экспортный потенциал. Бобовые, особенно соя и фасоль, имеют высокий экспортный потенциал, что открывает дополнительные возможности для фермеров.
Как правильно выращивать сою?
Выращивание сои, по сути, ничем не отличается от производства гороха или фасоли. Однако следует помнить, что это теплолюбивое растение короткого дня и требует посева в теплую почву (8-10 градусов на глубине 8-10 см). Лучшие условия для выращивания этой культуры – в южном и центральном регионах нашей страны.
Сою рекомендуется возделывать на плодородной почве, с хорошей аэрацией и достаточной влажностью, только так культура раскроет весь свой потенциал и принесет высокий урожай. Стоит отметить, что соевым бобам, как и другим бобовым, для эффективного прорастания требуется в два раза больше воды их веса. Растение не переносит кислую почву, оптимальный pH – 6-7. Почвы с pH ниже 5,5 следует известковать. Не следует выращивать это растение на легких почвах, поскольку при недостатке осадков весной и летом оно будет страдать от нехватки влаги, что снизит значительно урожайность. Слишком тяжелые почвы также не подходят для возделывания этой культуры, так как из-за чрезмерных осадков, особенно после посева, формируется корка, и это затруднит прорастание всходов.
Сою чаще всего высевают после зерновых культур, также ее можно выращивать на третий год после корнеплодов. Культуру не следует высаживать на одном и том же поле чаще, чем раз в 4-6 лет.
Для этой культуры крайне важна грамотная агротехника, обработка почвы. Основные цели – улучшение структуры почвы, удаление сорняков и создание оптимального баланса питательных элементов посредством внесения удобрений. Осенью следует провести полный комплекс послеуборочных мероприятий, сбор предшествующих культур, лущение и предзимнюю зяблевую вспашку, ее осуществляют на глубину 28-30 см. Самый лучший срок для данных агромероприятий – конец начало-конец сентября. Вспашка должна быть максимально глубокой и рыхлой, тогда земля будет воздухопроницаемой, в ней хорошо сохранится влага. Весной мероприятия ограничиваются культивацией и выравниванием поля, обработку проводят за 30-40 дней перед посевом сои. Хорошая планировка поля перед посевом облегчит уборку комбайном. Рекомендуется перед внесением питательных элементов провести анализ почвы. Это позволит оптимизировать систему питания в соответствии с агрохимическим составом почвы на конкретном поле. Удобрения вносятся осенью, весной (перед и непосредственно при посеве) и летом (листовые подкормки, на фазе бутонизации и формировании плодов). Кроме того, крайне важно проводить инокуляцию семян специальными бактериями, которые стимулируют образование клубеньков на корнях и способствуют фиксации азота из атмосферы. Это мероприятие повышает урожайность культуры, улучшает качественные характеристики бобов и, кроме того, благотворно влияет на другие культуры в севообороте.
Важно помнить, что правильная обработка почвы и грамотное внесение удобрений – это залог получения высокого качества бобов, вашего будущего урожая и прибыли.