• lang
+7 473 206-51-50

Соя: состав, виды, польза, использование

Соя – это стручковое растение семейства бобовых. Соя культурная может использоваться как продовольственный, технический, кормовой или сидеральный продукт.

Соя Прогрейн, виды

Виды сои

Семена у этого растения могут быть округлые, сплюснутые или продолговатые. Они напоминают плоды обычных бобовых, чаще всего имеют круглую форму, при этом цвет их может различаться:

• Желтая соя. Это масличная, зернобобовая и кормовая культура. Этот вид наиболее распространен и используется в пищевой промышленности для приготовления другой продукции на основе этого бобового.

• Красная, бурая. Это так называемые бобы адзуки.

• Зеленая. Используется для приготовления различных блюд.

• Черная соя не очень распространена, ее можно встретить только в тех странах, где она производиться. Традиционно выращивается на севере Японии.

В настоящее время крупнейшими производителями этой культуры в мире являются: Бразилия, США, Аргентина, Парагвай, Канада, Мексика, Индонезия. Россия и Украина также входят в ТОП десятку экспортеров. Наша компания является крупнейшим производителем сои в России и реализует высокопротеиновые, высокоурожайные и раннеспелые не ГМО сорта совершенного качества соевые бобы.

Соя крайне востребованный продукт в России. Важно отметить, что посевные площади увеличиваются каждый год. При этом отмечается самый большой процент роста площадей в сравнении со всеми другими культурами.

Как продукт питания, соя содержит множество веществ полезных для человеческого организма. Эта бобовая культура представляет ценность в основном благодаря наличию протеина, но она также богата минералами, витаминами и содержит широкий спектр аминокислот.

Химический состав

Пищевая ценность сои неоспорима. Эта бобовая культура содержит множество полезных веществ, она на 40% состоит из белка, насыщенного аминокислотами, (кстати, содержание его почти в 2,5 раза больше, чем в мясе). В составе сои присутствуют также жирные кислоты, фосфолипиды, изофлавоны, токоферолы и многие другие элементы. Значительное место в составе культуры занимают легкорастворимые сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и пектин.

Соевый протеин – это продукт глубокой переработки соевых бобов, позволяющей довести содержание белка в конечном продукте до 90%. Протеин, содержащийся в соевых бобах используется для замены животных белков в рационе человека. Соя – это единственный растительный продукт, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. В ней низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и углеводов, что делает ее идеальной для любой диеты и похудения. Эта бобовая культура не содержит глютена, поэтому ее можно принимать людям, страдающим целиакией. Соевые бобы также являются хорошим источником клетчатки, а также в ней высокое содержание железа, кальция, цинка, натрия, селена, магния, меди, калия, фосфора и витаминов группы B.

Польза сои

Питательную ценность этого продукта невозможно переоценить.

• Соя снижает риск инсульта и заболеваний сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, положительно влияют на эластичность сосудистой стенки и снижают уровень воспалительных процессов. Соевые бобы богаты линоленовой и линолевой кислотами, широко известными как жирные кислоты омега-3, они усиливают противовоспалительный эффект и играют решающую роль для здоровья мозга и глаз.

• Сильный антиоксидант. Витамины А и С и другие элементы, содержащиеся в сое, обладают мощным антиоксидантным эффектом.

• Соевые бобы способствуют здоровому пищеварению. Это богатый клетчаткой источник пищи, который также содержит олигосахариды, углеводы, которые, как известно, стимулируют рост здоровых кишечных бактерий и действуют как пребиотики. В сое содержится достаточно большое количество клетчатки, что способствует нормальному функционированию ЖКТ.

• Помогает в контроле веса. Стимулирует обмен веществ, что приносит реальный эффект при похудении.

• Улучшает состояние костной системы. Растительные белки, которыми богата соя, улучшают усвоение витамина D. Соевые бобы богаты минералами и витаминами. Высокое содержание цинка, селена, меди, магния и кальция помогает сохранить кости крепкими и здоровыми. Эксперты в области здравоохранения полагают, что употребление соевых бобов может стать долгосрочным решением такой проблемы, как остеопороз.

• Снижает холестерин. Соя – это продукт, который помогает контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

• Нормализует сон. Благодаря своему химическому составу, культура благотворно влияет на организм при нарушениях сна.

Использование сои

Соя широко применяется в пищевой промышленности, используется для приготовления различных соевых продуктов, таких как мука, крупа, хлопья, тофу, соевое молоко, хлебобулочные изделия и др. Поскольку данная культура богата легкоусвояемым протеином, то часть соевого шрота перерабатывается на корм для животных. Соевое масло, оставшееся после переработки шрота, также находит применение, из него производят кулинарное масло, биотопливо, нетоксичные промышленные материалы, такие как краски и чистящие средства.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что соя – это незаменимый универсальный продукт, который имеет огромный потенциал и может использоваться во многих сферах.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie