Технологии производства сои: основные ошибки при выращивании
Соя – это важнейшая культура, которая используется не только в пищевой и кормовой промышленности, но и во многих других сферах: текстильной, химической, мыловаренной, лакокрасочной и др.
Она является одной из самых древних растений, и сегодня популярна и известна как высокобелковая (в среднем 35-40 % белка и более) и масличная культура (до 30 % и более жира в семенах). Возделывание соевых бобов имеет множество преимуществ и является весьма перспективным направлением аграрного сектора. Но только при соблюдении технологии производства сои возможно получить высокие урожаи и значительную прибыль.
Технологии производства сои: ошибки, которые чаще всего допускают аграрии при выращивании данной культуры
1. Неправильная подготовка почвы к посеву
Подготовку почвы начинают с выполнения группы стерневых обработок, лущения стерни дисковыми орудиями на глубину до 10 см, затем проводится глубокая отвальная зяблевая вспашка, при этом уделяется особое внимание уничтожению сорняков. Осенью вспахивают и оставляют на зиму почву в острой (без сгребания) борозде, происходит снегозадержание и семена сорняков и патогенов вымерзают. Ранней весной работы на поле продолжают, почву боронуют тяжелыми зубовыми боронами, чтобы максимально подготовить землю к моменту сева. На засоренных полях рекомендуется провести обработку почвы гербицидами и двукратную культивацию. Непосредственно перед посевом проводят культивацию с одновременным боронованием (глубина зависит от размера семян – чаще всего она в 6 раз больше их диаметра).
Показатели pH почвы на поле крайне важны. В большинстве случаев бобовые культуры требуют более высокого pH, для сои этот показатель равен 6-6.5. На плодородных водопроницаемых почвах богатых гумусом со средней кислотностью можно добиться самых высоких показателей урожайности.
Если PH ниже 6, то необходимо проводить известкование, желательно магниевой известью в количестве до 4 т/га, но не непосредственно под сою, а под предыдущую культуру, так как результат от данного агроприема наблюдается только на второй год. Чем тяжелее и кислее почва, тем больше используют извести.
2. Задержка посевных работ, слишком мелкий или слишком глубокий посев
Достаточно часто наши агрономы встречают проблему некорректной глубины сева, бывает, что семена заделывают слишком глубоко или сеют их слишком мелко. Обычно это связано с неправильной позицией сеялки, слишком глубокой предпосевной обработкой или недостаточной. Предпосевную обработку почвы следует проводить непосредственно перед посевом – чтобы ее верхний слой был слегка подсохшим и не прилипал к сошникам, но в то же время сохранялась достаточная влажность. Важно не забывать, что для эффективного развития семян им необходимо достаточное количество воды. Посевные работы нельзя затягивать, чтобы не потерять влажность почвы. Оптимальный срок для средней полосы – начало мая, когда температура почвы на глубине 10-12 см прогреется выше 10ºС.
На более тяжелых черноземных почвах сеют мельче, на легких – чуть глубже. Чтобы определить глубину заделки, также необходимо учитывать уровень влажности почвы. Рекомендуется высаживать семена сои на глубину 3-4 см, а в засушливые годы 5-7 см.
3. Посадка меньшего объема посевного материала
Качественные семена бобовых достаточно дорогие, поэтому некоторые агрохозяйства уменьшают нормы высева, что приводит к низкому урожаю, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Норма высева обычно бывает на 30% больше густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70-130 кг/га. И составляет при:
• Ленточном 2х-строчном посеве – 0,4 млн. всхожих сем/га;
• Рядовом посеве – до 0,7 млн. сем/га;
• Узкорядном – до 0,9 млн. всхожих сем/га.
4. Неправильный выбор семян
Выбирайте семенной материал, который подходит для возделывания в вашей почвенно-климатической зоне.
Важно обращать особое внимание качеству семян. Не стоит приобретать дешевую продукцию. Обычно такой семенной материал гораздо худшего качества и часто из-за неправильных условий хранения имеет низкую всхожесть. Выбирайте надежных производителей, поскольку от этого напрямую зависит урожайность культуры и, соответственно, ваша прибыль. Компания Прогрейн – крупнейший производитель сои в России, который не только занимается выращиванием соевых бобов, но и ведет успешные селекционные работы. Соя селекции Прогрейн – это гарант качества и стабильно высоких урожаев. Производитель предлагает две линейки продукции – высокоурожайные и высокопротеиновые сорта различных направлений для кормовой и пищевой промышленности. Так что каждое агрохозяйство сможет выбрать для себя наиболее подходящий сорт, тем более что вся продукция холдинга подходит для выращивания в любой климатической зоне России и стран СНГ.
5. Неэффективная борьба с сорняками, вредителями, болезнями
Бобовые растения крайне чувствительны к засорению поля, особенно на ранних стадиях развития. Они плохо справляются с конкуренцией с сорной травой, всходят неравномерно, развиваются плохо, что негативно влияет на потенциальный урожай. Необходимо взять под контроль сорняки и, если степень засорения полей высокая, использовать гербициды. Проводить можно довсходовую, послевсходовую (с 1-го настоящего листа) и при крайней необходимости обрабатывать посевы химикатами независимо от фазы развития растения.
Также важно проводить борьбу с вредителями (при необходимости проводить обработки инсектицидами), поскольку они могут нанести существенный вред культуре и значительно снизить ее урожайность. Наиболее часто встречающиеся на полях с соей вредоносные насекомые это: совки, тли, паутинный клещ, ростковая мушка, луговой мотылек, репейницы, соевый листоед и блошка, клубеньковый долгоносик, проволочник, бобовая моль, трипсы, плодожорка и др.
Отдельное внимание стоит уделить болезнями сои, поскольку потери урожая могут составить от 10 до 90 %. Стоит выбирать стрессоустойчивые и толерантные к наиболее опасным заболеваниям сортам. Именно такие Вам предлагает компания Прогрейн, устойчивые к склеротинии IP сорта сои собственной селекции.
Самыми распространёнными болезнями и наиболее опасными при производстве сои, являются: являются различные гнили, склеротиния, аскохитоз, септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариоз, пятнистости, антракноз ложная мучнистая роса, бактериозы, вирусная мозаика и др. Для обработки растений применяются современные препараты, которые не причиняют вреда растению, не накапливаются в бобах и не влияют негативно на экологию. Это препараты – фунгициды и бактерициды. В зависимости от действия их подразделяют на профилактические и лечебные, и для каждой фазы развития есть решение. Фунгициды применяют для протравления семян, обеззараживания почвы, обработки растений в различные фазы вегетации, а также для обеззараживания хранилищ. Для протравливания предпочтительнее применять ТМТД.
6. Слишком интенсивное удобрение азотом
Сами бобовые вырабатывают азот через корневую систему. Высокий уровень азотных удобрений вызывает чрезмерное увеличение зеленой массы растений, что задерживает цветение, завязывание и созревание семян. При этом ослабляется фиксация атмосферного азота растениями. Таким образом, необходимо сеять бобовые рекомендуется после внесения навоза на предшествующих культурах.
7. Отсутствие надлежащих знаний в области питания
Особое внимание следует уделить удобрению бобовых культур, и оно должно быть разнообразным. Эффективное питание сои зависит от физико-химических показателей почвы, а также потребностей растений в тех или иных элементах в различные фазы развития. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо хорошее обеспечение макро- и микроэлементами.
При определении доз минеральных удобрений прежде всего следует учитывать состояние почвы на поле, величину потенциального урожая, а также потребности растения в том или ином элементе. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения. Если требуется восполнить большое количество этих элементов, то данные удобрения используют дробно, часть в осенний период на глубину 20 см и в виде комплексного удобрения весной. Азотные удобрения под сою не вносят. Обеспеченность микроэлементами Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn жизненно необходима для полноценного развития растений. Эксперты Прогрейн проконсультируют вас по вопросам питания сои и предложат наиболее эффективную схему внесения удобрений.
8. Нарушения севооборота
Севооборот– это эффективный метод ротации различных культур, при котором разные растения выращиваются на одном и том же поле поочередно. Не соблюдая этот подход, вы не сможете избежать накопления различных патогенов и вредителей на поле, характерных для предшествующих неблагоприятных культур. Выбор предшественника – это один из основных факторов, который необходимо учитывать при производстве сои, ее посадку на одном и том же поле не рекомендуется осуществлять более 3 лет подряд.
Лучшие предшественники для сои – зерновые культуры озимые и яровые, сахарная свекла, кукуруза, многолетние злаки. А соевые бобы – это отличный предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др. Не рекомендуется использовать поля под сою после подсолнечника, рапса, гороха и овощей.
Заключение
Хотя соя довольно неприхотливая культуры, получить высокие урожаи возможно лишь соблюдая основные правила выращивания культуры. Осознанный подход к технологии производства сои позволит не только получить качественный урожай, но и значительную прибыль.