Успехи компании Прогрейн в селекции сои в России
Селекция сои в нашей стране ведется с 1927 года. Лучшие сорта этого растения создали селекционеры Рязанцева Золотницкий, Малышев. Основные площади Советского Союза были заняты сортами, созданными НИИ Дальнего Востока. Европейская часть страны не отличалась значительными посевами соевых бобов, однако здесь были выведены ценные сорта – Перемога, Ланка, Бируинца, Комсомолка, Кировоградская и др.
В нашей компании имеется собственная лаборатория генных маркеров и банк линий на 60 тысяч образцов. Селекционная деятельность направлена на выведение и усовершенствование высокопротеиновых, раннеспелых сортов высокой урожайности, без ГМО, что очень ценится фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
Соя – смысл существования нашего бизнеса. Компания Прогрейн предлагает сорта сои, предназначенные для различных целей, на внутреннем и международном рынках.
Урожайность сои определяется количеством саженцев на единице площади, числом бобов на растении, их размером и весом.
Прямой отбор по числу плодов и внешним характеристикам дает неэффективные результаты. Чаще всего для селекционного отбора используются индикаторные признаки, определяемые генетикой: высота культуры, репродуктивность узлов, стойкость к полеганию, продолжительность вегетативного периода и т.д.
Отбор по критерию продуктивности обязательно должен сочетаться с высотой крепления нижних бобов к стеблю и устойчивостью к нарушению целостности семенной оболочки. Это важные показатели при сборе урожая.
Селекция сои в России предусматривает работу в различных направлениях. Продолжается работа по созданию низкорослых сортов. Новые виды сои будут отличаться законченным ростом, иметь равномерно расположенные узкие, жесткие, прямо стоячие листья. Такие растения обладают стойкостью к полеганию.
В США создана серия SRF 100, 150, 307, 400 скороспелых узколистных сортов с высокой фотосинтетической активностью, отличной урожайностью и устойчивостью к болезням.
Селекция на скороспелость – один из важнейших показателей, так как позднее созревание считается лимитирующим фактором возделывания. Оптимальное сочетание скороспелость + продуктивность легко достигается у сортов, выведенные посредством новых биологических технологий.
При селекции важна способность семян к прорастанию при пониженной температуре. Всходы таких семян могут противостоять весенним заморозкам. Все скороспелые сорта нового поколения обладают фотопериодической реакцией и способностью быстро сбросить листву перед созреванием.