Выращивание сои в России
Соя является однолетней культурой, высота которой достигает 1 м. При правильном уходе получить хороший результат даже на дачном участке нетрудно. Максимальный урожай с кустовой культуры удастся получить лишь при оптимальном поливе. Для выращивания сои подходят участки с хорошей освещенностью со всех сторон, достаточно увлажненные весь период созревания растения.
Выбор сорта является первым условием для получения высокой урожайности. Всегда следует высаживать 2-3 сорта, с разным уровнем стойкости к вредителям, болезням и длительности вегетативного периода.
Своевременный и правильный сбор урожая также имеет большое влияние на стабильность и качество продукции. Для того чтобы приобретенный сорт раскрыл весь свой потенциал, нужно все технологические операции проводить в срок по всем правилам.
Выбор участка и высаживание семян
Посев сои лучше производить на территориях, где накануне выращивали кукурузу на силос, зерновые, а также зеленые сочных травы, скошенные на сено. Для высадки сои без полива не годятся площади, где были убраны в прошлый сезон суданка, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла – культуры, поглощающие большое количество влаги из почвы.
Не рекомендуется высаживать сою по соседству с родственными бобовыми культурами – у растений аналогичные вредители и болезни, способные распространиться на свежие семена, посаженные в почву.
Посев целесообразно начать, когда грунт прогреется естественным способом до 9-10 градусов. Обычно сою высевают после посадки кукурузы и озимых. В холодной и влажной земле семена долго не могут прорасти, однако если ожидаются погодные условия, благоприятствующие быстрому прогреванию почвенного слоя, можно высаживать культуру в землю, прогретую до +6-80С.
Большое значение имеет защита молодых всходов от возможных заморозков. В связи с этим важно рассчитать оптимальный срок посева, не забывая о температуре грунта. От даты прогнозируемого снижения температуры ниже нуля нужно отнять 7-8 дней – это и будет самым подходящим сроком посева.
Если зерна будут долго находиться в почве без прорастания, увеличивается риск заражения болезнями и порча побегов вредителями.
Культура достаточно сильно реагирует на глубину посева. Соя относится к двудольным, и во время прорастания ростки выносят семя долей на поверхность. Поэтому важно не заглублять семена в почву, максимальная глубина – 6 см, оптимальная – 3-5 см. Отлично, если почва покрыта мульчей. Основная задача во время прорастания семян – сберечь влагу. Неинтенсивное рыхление участка – лучший способ для этой цели. Поздние сорта сеют в первую очередь.