Высокоурожайные сорта сои
Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного растительного белка по аминокислотному составу, относительной простотой выращивания и высокой рентабельностью данной продукции. Соя – это важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат 30-55% белка, до 25% жиров, около 30% углеводов, огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Количество растительного протеина в бобах и урожайность являются основными показателями при оценке качества урожая сои и успешности производства. Разные сорта отличаются по своему потенциалу в этом отношении. Аграрии хотят получить от сои высокую урожайность, а предприятия-переработчики – высокое содержание белка. К сожалению, получить и то, и другое в полной мере не получится, но сорта сои селекции Прогрейн максимально приближены к идеальному соотношению этих параметров.
Приобрести на выгодных условиях высокоурожайные сорта сои с повышенным содержанием белка из линейки IP селекции Прогрейн Сиберия, Кофу, Асука, Нордика, Киото, Зана, Саска и Ариса (подробнее тут) вы можете у наших партнеров, компаний Агротек, БиоАгроСервис и Деметра-Холдинг. Весь этот семенной материал интенсивного типа отличается высоким потенциалом урожайности и содержанием в бобах протеина около 40%.
Выбор сорта определяется необходимыми для производителя параметрами. Но занимаясь выращиванием высокоурожайных сортов сои, можно добиться и высокого количества протеина в бобах. Поскольку условия во время вегетации имеют важное значение и могут существенно повлиять не только на урожайность культуры, но и на конечное содержание белка.
Соя богата растительным белком, но как повысить еще больше этот показатель?
На основании многочисленных исследований можно сделать вывод, что содержание белка в современных сортах сои намного выше, чем в ее обычных видах. Но количественное содержание протеина зависит от многих факторов. К наиболее важным относятся:
• Сортовой потенциал: Хотя содержание белка во всех соевых бобах достаточно высокое, между сортами существует определенное различие. Так линейка IP селекции Прогрейн – это высокоурожайные виды, а QUALI-PRO – это сорта с высоким содержанием белка.
• Количество корневых клубеньков: чем больше их образуется на главном и боковых корнях, тем выше содержание белка в бобах. Количество и их размер в большей степени зависит от сортовых признаков, но при благоприятных условиях их может образоваться и более 10 штук.
• Влажность: осадки и орошение, особенно в течение 4–8 недель после посевных работ, положительно влияют на содержание белка. Однако обильные осадки сразу после сева неблагоприятно сказываются на его количестве в бобах. В тоже время, если весной, перед посевом, в почве присутствует достаточно влаги на глубине до 90 см, то можно рассчитывать на более высокие показатели протеина.
• Температура: Как и в случае с влагообеспечением, более высокие температуры в течение 4–8 недель после посева способствуют повышению содержания белка. Исследования подтверждают, что значение этого параметра увеличивается на 0,3% с каждым градусом при повышении температуры. Чем теплее на начальных этапах развития растения, тем лучше. Это для многих аграриев служит весомым аргументом в пользу более позднего срока сева. Однако в фазу цветения каждый день с температурой ниже 10° С отрицательно сказывается на проценте протеина в зернах.
• Тип почвы: Чем тяжелее почва, тем ниже содержание белка в зернах. Эта закономерность связана с тем, что по мере увеличения содержания глины в почве количество корневых клубеньков уменьшается.
• Агротехника: Многочисленные исследования подтверждают, что правильная подготовка почвы и механическая борьба с сорняками положительно влияют на содержание в семенах протеина. Это особенно заметно при многократном использовании культиватора. Кроме того, достаточно глубокая обработка почвы на этапе подготовки также приводит к повышению содержания белковой составляющей в бобах.
• Севооборот: На участках, где соя выращивалась в качестве основной или промежуточной культуры, было зафиксировано более высокое содержание белка в бобах. Однако перерыв в выращивании не имеет решающего значения. Интересный факт: на третий год возделывания сои на одном поле содержание протеина в ней становится выше, но урожайность при этом значительно снижается.
• Инокуляция: Одним из самых эффективных способов повысить протеин в сое является обработка семян и растений инокулянтами.
• Питание: Внекорневые подкормки полезными макро и микроэлементами перед наливом зерна повышают не только урожайность, но и содержание белка.
• Засоренность: низкая засоренность поля в конце периода цветения сои положительно влияет на процент протеина.
Как видите, есть много способов повысить количество растительного белка в бобах, и вы активно можете использовать эти методы, в итоге получая качественный и высокий урожай. А если вы ищете, где купить на выгодных условиях высокоурожайные сорта сои с повышенным содержанием белка, то продукцию из линейки IP селекции Прогрейн, вы можете приобрести у наших дистрибьюторов: Деметра-Холдинг, Агротек и БиоАгроСервис.