• lang
+7 473 206-51-50

Высокоурожайные сорта сои

Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного растительного белка по аминокислотному составу, относительной простотой выращивания и высокой рентабельностью данной продукции. Соя – это важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат 30-55% белка, до 25% жиров, около 30% углеводов, огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Количество растительного протеина в бобах и урожайность являются основными показателями при оценке качества урожая сои и успешности производства. Разные сорта отличаются по своему потенциалу в этом отношении. Аграрии хотят получить от сои высокую урожайность, а предприятия-переработчики – высокое содержание белка. К сожалению, получить и то, и другое в полной мере не получится, но сорта сои селекции Прогрейн максимально приближены к идеальному соотношению этих параметров.

Приобрести на выгодных условиях высокоурожайные сорта сои с повышенным содержанием белка из линейки IP селекции Прогрейн Сиберия, Кофу, Асука, Нордика, Киото, Зана, Саска и Ариса (подробнее тут) вы можете у наших партнеров, компаний Агротек, БиоАгроСервис и Деметра-Холдинг. Весь этот семенной материал интенсивного типа отличается высоким потенциалом урожайности и содержанием в бобах протеина около 40%.

Высокоурожайные сорта сои

Выбор сорта определяется необходимыми для производителя параметрами. Но занимаясь выращиванием высокоурожайных сортов сои, можно добиться и высокого количества протеина в бобах. Поскольку условия во время вегетации имеют важное значение и могут существенно повлиять не только на урожайность культуры, но и на конечное содержание белка.

Соя богата растительным белком, но как повысить еще больше этот показатель?

На основании многочисленных исследований можно сделать вывод, что содержание белка в современных сортах сои намного выше, чем в ее обычных видах. Но количественное содержание протеина зависит от многих факторов. К наиболее важным относятся:

• Сортовой потенциал: Хотя содержание белка во всех соевых бобах достаточно высокое, между сортами существует определенное различие. Так линейка IP селекции Прогрейн – это высокоурожайные виды, а QUALI-PRO – это сорта с высоким содержанием белка.

• Количество корневых клубеньков: чем больше их образуется на главном и боковых корнях, тем выше содержание белка в бобах. Количество и их размер в большей степени зависит от сортовых признаков, но при благоприятных условиях их может образоваться и более 10 штук.

• Влажность: осадки и орошение, особенно в течение 4–8 недель после посевных работ, положительно влияют на содержание белка. Однако обильные осадки сразу после сева неблагоприятно сказываются на его количестве в бобах. В тоже время, если весной, перед посевом, в почве присутствует достаточно влаги на глубине до 90 см, то можно рассчитывать на более высокие показатели протеина.

• Температура: Как и в случае с влагообеспечением, более высокие температуры в течение 4–8 недель после посева способствуют повышению содержания белка. Исследования подтверждают, что значение этого параметра увеличивается на 0,3% с каждым градусом при повышении температуры. Чем теплее на начальных этапах развития растения, тем лучше. Это для многих аграриев служит весомым аргументом в пользу более позднего срока сева. Однако в фазу цветения каждый день с температурой ниже 10° С отрицательно сказывается на проценте протеина в зернах.

• Тип почвы: Чем тяжелее почва, тем ниже содержание белка в зернах. Эта закономерность связана с тем, что по мере увеличения содержания глины в почве количество корневых клубеньков уменьшается.

• Агротехника: Многочисленные исследования подтверждают, что правильная подготовка почвы и механическая борьба с сорняками положительно влияют на содержание в семенах протеина. Это особенно заметно при многократном использовании культиватора. Кроме того, достаточно глубокая обработка почвы на этапе подготовки также приводит к повышению содержания белковой составляющей в бобах.

• Севооборот: На участках, где соя выращивалась в качестве основной или промежуточной культуры, было зафиксировано более высокое содержание белка в бобах. Однако перерыв в выращивании не имеет решающего значения. Интересный факт: на третий год возделывания сои на одном поле содержание протеина в ней становится выше, но урожайность при этом значительно снижается.

• Инокуляция: Одним из самых эффективных способов повысить протеин в сое является обработка семян и растений инокулянтами.

• Питание: Внекорневые подкормки полезными макро и микроэлементами перед наливом зерна повышают не только урожайность, но и содержание белка.

• Засоренность: низкая засоренность поля в конце периода цветения сои положительно влияет на процент протеина.

Как видите, есть много способов повысить количество растительного белка в бобах, и вы активно можете использовать эти методы, в итоге получая качественный и высокий урожай. А если вы ищете, где купить на выгодных условиях высокоурожайные сорта сои с повышенным содержанием белка, то продукцию из линейки IP селекции Прогрейн, вы можете приобрести у наших дистрибьюторов: Деметра-Холдинг, Агротек и БиоАгроСервис.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie